可爱老人网

注册会员
搜索

标点符号作用大之二

上篇引用了几个幽默的例子说明了标点符号作用。正好手头还的素材,就续上一篇吧。

表一养猪户,春节写一吉利话贴在门上:养猪如象,耗子只只死。可是他没有写标点。那标点是笔者后加上去的。有挑皮孩童给加上标点:养猪如象耗子,只只死。

有一酒、醋作坊,有类似的笑话。春节写一吉利话贴在门上:酿酒缸缸好,作醋罈罈酸。由于没有标点,被恶作剧小孩加上标点,变成:酿酒缸缸好作醋,罈罈酸。让家人哭笑不得。

又有一个故事,明末著名画家徐渭(文长)因家穷,没米下锅的时候,就跑到亲戚朋友家里去,赖着不走,蹭顿饭吃。

时间一长,他所寄食的那户人家十分厌烦。有一天,适逢天落春雨,,主人看到徐渭上厕所去了,就在壁上题上一行字,委婉地下了逐客令。那行字是这样的:
  “下雨天留客天留我不留” 意思是:下雨,天留客。天留,我不留!
  徐渭回来,看到那行字,心头什么都明白了,他只好想办法留下,就笑嘻嘻道:“既然你这样盛情留我,我就再住下去吧!”说着,提起笔来,给这行字作了圈点:
  “下雨天,留客天。留我不?留。

还有一个笑话,一男子欲娶妻,媒婆告诉他,那女子很标志,“乌黑的头发,没有麻子,小脚不大,周正。他喜极了,赶快迎娶到家, 一看新娘竟是秃子,一脸麻子,还是跛子。他找媒婆理论,媒婆说, 我事先告诉你了:“乌黑的,头发没,有麻子,小脚,不大周正。

中华文化的博大精深,小小标点不可小觑!
抚琴水上 发表于 2011-8-6 08:47
乌黑的头发,没有麻子;小脚不大,周正。

这是美女。
鸣翥 发表于 2011-8-6 08:54
中华文化的博大精深,小小标点不可小觑!

不可小觑呀。
老头林木 发表于 2011-8-6 08:56
乌黑的,头发没;有麻子,小脚,不大周正。

您断得好!
飞马 该用户已被删除
逗乐益寿,功德无量!
头像被屏蔽
飞马 发表于 2011-8-6 09:13
乌黑的头发没有,麻子小,脚不大,周正。

下雨天留客,天留我不留。

感谢阅读。
肖珲 发表于 2011-8-6 09:30
关于徐渭的那个典故,孙老师可能记忆有误。应该是:……主人渐渐有冷淡逐客的意思,徐渭题曰:“下雨天留客 ...

你说得对。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:25