可爱老人网

注册会员
搜索

智爷爷的智力题补一

周末年轻的小伙伴又聚到智爷爷家,体验智力锻练。今天智爷爷开门见山:“今天的题目是:两只完全相同——就是材质、大小、重量、容积完全一样——的桶,一只盛满了水,另一只桶水也是满的,但上面飘着一块木头。问哪一只桶要重些?参看下面附图”

章力说:“我认为没有木块的要重些,因为木头的比重比水小啊。”

霍焱说:“我认为有木块的要重些,要知道木块可突出在桶外边了”

张冲说:“我说得看是什么木头。橡树木质密比重大;松木质地软,比重轻。加上比重大的木块,那桶就重;加上比重小的木块,那桶就轻。”

一直没发言,却早胸有成竹的郝帅说:“两只桶一样重!”

章力、霍焱、张冲不服气,七嘴八舌地争论开了。

郝帅等大家平静下来说:“木块是靠水的浮力浮在水面的……”没等郝帅说完张冲说喊:“这我们也知道!”

郝帅没有理会,继续说:“木块之所以平稳地浮着,是因为木块的重力和水的浮力平衡了,即浮力等于重力。那么浮力有多么大呢?根据阿基米德定律:浮力等于被浮物体排开水的重量。就是说木块的重量等于它排出的水的重量。你们看,把两只桶放到天平上,天平是不是不会倾斜?”

章力、霍焱、张冲这下服了:“上物理课学过阿基米德定律,就不知有什么用。”

智爷爷总结说:“看来知识不能只是学学,还要理论联系实际呀!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
此举说明了理论联系实际的重要性,材料提供得翔实有趣,给人以启示哦!
飞马 该用户已被删除
江山风月 该用户已被删除
阳光的小草 发表于 2011-8-4 09:01
一样重
从浮力公式看G物=F浮

理论要联系实际。
飞马 发表于 2011-8-4 09:02
郝帅说得对!

寓教于乐。
江山风月 发表于 2011-8-4 09:03
学了知识。长了见识!谢谢!

寓教于乐。
鸣翥 发表于 2011-8-4 09:00
此举说明了理论联系实际的重要性,材料提供得翔实有趣,给人以启示哦!

理论要与实际挂钩。
哈!大家都想更聪明些呀。没几分钟就这么多的回帖哦。
冬日阳光 发表于 2011-8-4 09:15
实际呢就是!

感谢支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:29