可爱老人网

注册会员
搜索

今天星期几?(智爷爷谜语故事之一)

孩子们都放寒假了,在寒假作业完成之后,玩的时间还真不少,虎子约几个小朋友去找智爷爷讲故事。虽然立春了,可庭院里还是很冷,智爷爷肯定不会在小花园里练冻功。聪聪说:“咱们干脆去爷爷家里,他白天肯定坐在电脑前写故事呢。”

大家齐说:“好啊!”一窝蜂似的往智爷爷家跑。智爷爷给大家开了门,大家又不好意思进了。智爷爷说:“在外面站着干嘛,快都进屋。”慧慧嘟囔说:“我们不是不想进,是您屋里太干净,我们怕给您踩脏了。”

虎子说:“咱们都光脚吧!”

“那可不行!别把你们冻到。” 智爷爷关爱地说。

小蛮蛮可是智爷爷常客,他跟智爷爷学讲故事已经一年多了,他几次讲故事比赛拿的头名。人他说:“让智爷爷约咱们每人一个塑料袋,套在鞋上不就行了嘛。”

大家坐好后,智爷爷说:“你们总让我讲故事,都快把我的故事掏空了。今天给你们讲一个谜语故事,听完了,可是要你们猜的呀。”小朋友立即拍手欢迎。

“话说唐僧师徒,一行四人去西天取经路上,过了女儿国走了几天还没到下一个要经过的国家。一天接一天的,眼前还是没尽头的沙漠,连日期都忘了。

这天总算走到了说谎国。早就听说说谎国人人都说谎,但该国有个规定:男人星期一、二、三说谎,女人说真话;女人星期四、五、六说谎,男人说真话;但星期日男人、女人都要说真话,不允许说谎。

唐僧对悟空和八戒说:‘你们兄弟二人,前去找人询问一下:今天是星期几了?‘

悟空和八戒快速前行,看见一个漂亮女子。八戒抢前上去施礼,眼睛再也不曾离开那女子的脸,嘴里流着涎水:‘阿、阿、阿姐,小僧这厢有礼了。请姐姐告诉我,今天是星期几了。’女子一看八戒那傻呵呵的样儿,扑哧一笑,用袖口遮住半边脸,故作羞涩地说‘昨天是我说谎的日子。’

悟空看不惯八戒在女子面前的丑态,上前去迎一个白须老叟,打完恭说:‘请问老人家,今天是星期几了?’老叟同样礼貌地还了礼,说:‘昨天是我说谎的日子。’

悟空和八戒知在说谎国问不出个所以然,只好回复师傅。八戒又抢在师哥前面:‘师傅,这里的人欺生,谁也不告诉俺老猪。不管是美媚还是干巴老头,都说昨天是她、他说谎的日子。让徒儿还是丈二和尚,摸不着头脑。呵,呵。’

唐僧点了点头说:‘明白了。’

好了故事讲完了。”

虎子说:“到底是星期几呀?”

智爷爷说:“这就是让你们猜的么。要知答案,明天来。不过我希望,你们中间能有人狂出来。”

香水 该用户已被删除
佳琦 发表于 2011-7-30 09:12
早晨好!朋友是人生路上的美景,点缀生活五彩斑斓的画笔,友谊是一支神奇的彩笔,描绘你我多彩的人生,更是 ...

祝愿好朋友阖家幸福!周末快乐!

香水舞蹈 发表于 2011-7-30 09:17
是星期四

完全正确。
耄耋庠生 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-7-30 11:03
谜语故事。

是的,谜语故事。
香水舞蹈 发表于 2011-7-30 14:23
谢谢老师明示!运用了一下逻辑推理,不难算出啊!

还谢谢健飞朋 ...

题目本不难,就怕有心人。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:26