可爱老人网

注册会员
搜索

智爷爷的谜语课

智爷爷的谜语课已经开了好几课了,学习的小朋友没一个缺席的,还有编外的学员呢!那些常在花园乘凉的老哥几个,虽然不坐在圈里,也在竖起耳朵旁听呢。

智爷爷问:“上一课讲的几个谜语大家都记得吗?”

小朋友齐声:“记住了!”

智爷爷说:“那我来问一问大家:“‘’字猜一条什么成语?”

小朋友一板一眼地:“舍己为人

智爷爷问:“谁能解答一下为什么?”

睿睿站起来说:“‘俄’字由一个‘我’和一个‘立人’旁组成,舍去‘己’就是‘我’,当然剩下一个‘人’了。‘为’读wéi到成语里转读wèi。”

智爷爷又问:“那么‘’字猜一条什么成语?为什么?”

聪聪举手了,智爷爷让他回答。聪聪说:“这成语是‘如出一口‘如’字由一个‘女’和一个‘口’字组成,拿出 ‘口’就剩‘女’了。”

智爷爷问慧慧:“你也举一个‘单字’猜成语的例子吧。”

慧慧闪着大眼睛想了想:“‘’猜成语‘一口否定。因为 ‘不’字和下面加上一个‘口’一定成为‘否’字。”

智爷爷夸奖道:“大家说都对,看来你们学得都很专心,我很高兴。下面我给你们一张表格——都 是一个单字猜一条成语的。不但有答案,还有解释。大家回家自己看看,学学。最好你们也能自己编几条出来。”

下面是那张表:

各猜一个成语

谜面

谜底

讲解

居心不善

“亚”居“心”上变成“恶”

有口难言

“亚”多一“口”变成“哑”

充耳不闻

“龙”多一“耳”上变成“聋”

有目共睹

“者”多一“目”上变成“睹”

有耳共闻

“门”多一“耳”上变成“闻”

半途而废

只写了一半“余”字 ,“途”是废了

不拘一格

“口”看成格放在不下

不着边际

“不”多一“辶”,“辶”是“边”际——边旁

为非作歹

“好”上加“不”(非)变成“孬”(歹)

饥不择食

“饥”不选择“食”就变成“几”

空前未见

“空”没了前面的“穴”,只剩下“工”

不拘一格

“勿”不也,“囗”格也

出口成章

“吝”拿掉“口 ”变成“文”,即“章”也

灭顶之灾

“灾”灭掉上面“宀”,余下是“火”

在一旁围看的耿老师说:“智老师,你把复印件也给我一份,行不?我回去教给孩子们。”

智爷爷说:“那不成问题,有人帮我传播知识,我还要感谢哩。”

这一下不打紧,铃儿、水上浮云……都 要了一份儿。

濛牛老汉扇着扇子,咧嘴笑着:“智夫子,你太能整了:一会儿交了不少朋友。我告诉大家,智夫子的博客也好看着呢!”

佳琦 发表于 2011-7-30 09:12
欣赏 拜读佳作 祝您周末快乐

欢迎阅读。
美好人生 发表于 2011-7-30 09:19
欣赏了,聪明的孙守智,佩服。

好礼回送。
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 发表于 2011-7-30 11:02
谜语教师。

知识传播。
学一点谜语知识,启迪头脑开窍。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:56