可爱老人网

注册会员
搜索

糟猪蹄

[size=+1]  文 / 若丹  上海人把猪蹄称为猪脚爪,所以此菜通常的叫法应为糟猪脚爪。因上海新移民日趋增多,唤猪蹄容易让人明白。近年来猪蹄大热,更是受到年轻姑娘的青睐,说是胶原蛋白多,养颜。天晓得!  热浪滚滚的三伏酷暑,上海人创造出许多消夏美食,糟货是最灿烂的一种。糟,其实是酿酒的残渣。用糟或糟卤、糟油浸渍入味的食物叫糟货。糟货又分生糟和熟糟,现在大部分都用熟糟的方法来加工糟货。每到夏季,一般上海人家都会买来鸡(鸡爪、鸡翅、鸡腿、鸡肫等都可单独加工成糟货)、猪蹄、猪耳(亦称顺风)、猪尾、猪心、猪肚、猪肠、猪舌等,蔬菜如毛豆、黄豆芽、茭白等,煮熟后晾凉,用糟卤浸渍入味后就可食用了。制作糟卤的方法也不复杂,只需将酒糟与黄酒、盐、糖、葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮、桂花、陈皮加水同煮,滤渣取卤即可。另有人认为黄酒和酒糟煮后香味易流失,故先将盐、糖、花椒、桂皮、茴香等加水先焖烧几分钟成汤汁,然后将酒糟和黄酒加汤汁拌和调匀,用布袋滤去渣,剩下的便成糟卤。  猪蹄洗净,刮去毛,入锅加清水、葱、姜,用大火烧开,撇去血污浮沫,加黄酒,用小火焖煮一个半小时,用筷子一戳,能轻轻扎进去,取出放入冷开水中晾透,再顺长斩成两爿。熟猪蹄放入有盖盛器,倒入糟卤浸没,盖上后放入冰箱。一般4小时后就可取出,改刀斩成小块食用。  这糟猪蹄皮脆肉嫩,糟香浓郁,咸鲜入味、凉爽可口。过去南京路上杜五房、杜六房买糟货的人排成长队,大世界边的甬江状元楼整日黄旗幡飘扬,堂吃、外卖生意两旺;沪东、沪西两大状元楼遥相呼应,将夏令糟货推向最高峰;更有那八仙桥的老人和,店大不,却是糟货发烧友的圣地。惜乎,今日已大多不见踪影。只剩下超市袋装瓶装的糟卤糟油,让大家在双休日也可闻到些许糟味。

梅子 该用户已被删除
佳琦 发表于 2011-7-29 07:21
看着就好吃啊

谢谢佳琦好朋友喜欢,糟猪蹄真的是夏天的时令美味佳肴,好吃不油腻。下午问好!
梅子 发表于 2011-7-29 09:19
想吃矛盾中......

梅子想吃啊,这很简单,俺家里就有,来吧,管你吃个够哈!
梅子 该用户已被删除
梅子 发表于 2011-7-29 15:06
你天天吃这个呀,那皮肤是很好的喽

现在是夏季,我们上海差不多家里都喜欢吃糟什么的,好吃不油腻啊!
顾友其 发表于 2011-7-29 15:26
见盆中猪蹄清爽相,再经美文介绍,一看就使人馋涎欲滳,想吃!

这几天我自己糟了“鸡爪”“猪蹄”还有“鸭翅膀”,欢迎友其兄来吃啊!
梅子 该用户已被删除
梅子 发表于 2011-7-29 18:08
喔上海人还喜欢这个呀,不错~到时上你家吃去

欢迎欢迎热烈欢迎梅子光临寒舍!
顾友其 发表于 2011-7-29 21:17
谢谢好友美意邀请,至时不会拒之门外吧。         晚上 ...

哪能呢?俺游游是这样的人吗?欢迎都来不及啦!友其兄光临寒舍蓬荜生辉啊!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:26