可爱老人网

注册会员
搜索

网友之会(人名谜)

网友之会

春节要到了,一直在网上交流的好友,今晚在一起开了一个联谊晚会。到会的网友还真不少。连澳门的许均铨先生也来了。

喜爱谜语的智夫子一上来就给大家出个“字谜”,谜面是:“晚会”。老练的艳丽文庭首先夺标:“多,是‘多’字。”紫玉蝴蝶地问:“为什么呢?”馨语告诉她:“夕就是晚,两个夕叠在一起不就是晚会吗?”

智夫子又说:“还是晚会两字,猜一个社会学科。”阿卡妈妈慢条斯理地说:“老年学。”大家都惊异老人的智力。阿卡妈妈说:“我前些日子在《老年报》上见过。”

这回是铃儿出谜了:“鱼翔浅底的前一句,猜一网友名。”鹰击长空说:“这是我的网名,毛主席1925年所作《沁园春·长沙》中,有鹰击长空,鱼翔浅底,两句。”

白雪出题:“寒风袭来左右红,猜一博友名。”卓桌穿得很少,打了一个冷战:“快别提寒风袭来了,连你的名都够冷的。” 白雪说:“卓桌无意说出冷字,它就是谜底中的字呀。”水晶心说:“红字应向‘朱’、‘赤’等字上猜,左右都红应是‘赫’字。”冷赫大笑地说:“是说我呀?”

大家知道智夫子会变魔术,好不容易见一面,一定让他表演个魔术。只见智夫子从小孙子学认字的字块中拿出一张“椅”字,让大家看仔细,可一转眼,“椅”字变成了“杯”字。白雪说没看清楚,让智夫子再来一遍。这回他是拿的一个“奏”字,在大家眼前一晃,变成了“春”字。大家还在琢磨是怎么换的。智夫子说:“刚才两个魔术,还可猜两条成语。”

这下大家面面相觑,不知如何猜法,连魔术也能猜谜语?过去没听过呀!智夫子只有自揭谜底了:“第一个是‘无奇不有’——‘椅’字的‘奇’没了,有了一个‘不’字,就读杯了。第二个是‘偷天换日’——把‘奏’字底下的‘天’字换成‘日’字不就是春吗?”大伙儿啧啧称奇。

三省堂主也卖弄小聪明:“用一个亚洲的‘亚’字,猜一条成语。” 老庚猜:“是有口难言。”流浪散人猜:“是居心不善 。” 老庚说:“我的谜底对——‘亚’字有个‘口’变成‘哑’,是不是不能说话了?” 流浪散人说:“‘亚’字下面回个‘心’变成‘恶’字,是不是居心不善?” 三省堂主说:“两个都对,这叫一谜两底。,一谜二猜。”

智夫子说:“刚才老庚流浪散人的表现,又可猜一位网友名。”大家惊讶:“是吗?谁呀?”智夫子答:“相信自己呀!” 冷赫感叹:“有趣,到处都有谜啊。”

都要回家包饺子了,散会。

伊人风景 该用户已被删除

我就是智

伊人风景 发表于 2011-7-28 14:33
很有意义,是你的网友们?

是的,都是我的“粉丝”,嘿嘿!我就是智夫子
伊人风景 该用户已被删除
伊人风景 发表于 2011-7-28 16:36
俺也是你的粉丝

都是我的学友、网友、朋友。
吴焱金 发表于 2011-7-28 16:49
不错,增趣益智!