夜幕降临,巍峨壮美的索菲亚大教堂广场,游人依然不少。望着这座远东地区最大的东正教堂,我想它应该永远成为我们心中一座教科书式的建筑。上世纪初,沙俄帝国主义势力侵入我国东北,取得了以哈尔滨为枢纽的中东铁路筑路权,大量的护路士兵远离家乡,为了稳定军心,破土动工建造了一座全木结构的教堂用作沙俄随军教堂。多年后,又经过长达9年的精心施工,改为清水红砖、绿色圆洋葱头式穹顶,留下了这座富丽堂皇,典雅超俗的建筑精品。目前它不仅是哈尔滨一处独具异国情调的人文景观,成了哈尔滨的标志性建筑,也是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要遗迹。
俗话说,没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨。中央大街的确是来哈尔滨旅游观光者的必到之地。百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情还有经久不衰的传奇故事,成了哈尔滨人心中永远迷恋的情结。记得论坛上哈尔滨的朋友清迈老师专门介绍过哈尔滨中央大街,我干脆按图索骥从经纬街一路向北朝松花江方向游览。
中央大街的夜,显得热闹非凡,路边只有三三两两的制作冰灯的艺人手拿工具在不停的忙碌着。据当地人说今年哈尔滨下雪不多,和上次来哈尔滨不同,在路面上没有看见雪的痕迹,使我能够仔细观察这闻名的面包石路面。铺路用的方块石为花岗岩质地,其形状大小如俄式的小面包,俗称面包石。我蹲下身仔细观察这已经使用了100多年的路面。面包石颜色鲜艳,油润光滑,一块一块,密密实实,一直伸向公路的尽头。据说,当初这条路曾经泥泞不堪,后来一位出色的俄国工程师给大家出了一个主意,把木头的一端削尖,插进泥土里,再在上面铺上如今的面包石。现在看来这样的铺路技法和效果在建筑史上也留下了神彩的一笔。
走到大街的中央上,首先映入眼帘的是一栋栋造型独特的建筑。这些建筑大多采用了典型的欧洲古典主义风格,如柱式结构、圆顶设计以及复杂的浮雕图案等。始建于1922年的万国洋行,建筑主体呈后退凹进式院落,外墙装饰简洁、线条流畅,是中央大街比较有特色的建筑。
最吸引我的建筑当属马迭尔宾馆了。早在上世纪八十年代初播出的广播连续剧《夜幕下的哈尔滨》至今印象深刻,敌我双方在这里上演的惊心动魄的谍战大戏是那样的吸引了我,如今这里发生的数不清的故事都已湮没在了历史的长河中。
这里出售的马迭尔冰棍更是闻名遐迩,寒冷的冬天,游客们照样排队在购买,价格却是如此的亲民,只有四元一块,只见一个老头儿手拿冰块在陌生城市的大街上边走边吃,想来也是别有一般滋味在心头吧。