可爱老人网

注册会员
搜索

我的财富

这个月的29日,入夜突然听到爆竹声爆棚,有些不解。就对老妻说,这是什么日子,怎么放起烟花、鞭炮来了。老妻也是一脸的懵,就自语道,别是哪家商铺开业吧!我质疑,开业哪有入夜庆祝的!于是我在网上搜了一下,原来是财神爷过生日。
  这些年有些人把钱看得重了,就有了给财神爷过生日的嗜好。觉得巴结了财神,就可以生财有道,财源滚滚。这几日我也问过自己,我有财富吗,我的财富在哪?对于一个八旬老人来说,提出这样的一个问题好像有点可笑。原因是财富对于像我们这样的一些老人谈财富还有多大的意义,值得探讨。
  我认为人的财富有两种,一种是物质的,一种是精神的。我的物质财富,可以说是少的可怜。年轻时分得过一套福利房,现在也早已动迁,所得动迁费抵扣购房款也所剩无几。因为我们所处的地界是边远的山区,想靠动迁费每平米二百多元发家,简直是势比登天!
  至于工资收入,七、八十年代刚够一家四口人温饱。虽说我和老妻都是体制内的职员,比一般企业职工多一些,且没有下岗之患。但在岗的三十年,工资涨幅也不多,直到退休后才有了较高的收入。坦白的说,退休后的这二十年由于节俭倒也有了些积蓄。
至于精神财富,我到觉得比较的“富有”!
  读了十六年的书,再加上在岗三十多年,一直在学习需要的东西,以应付工作上的需要,所以说我是活到老,学到老。但我环视自身素质的提高,觉得仍然还很不够。就说老来学乐器,学习电脑,越学越觉得自己知识的浅薄。
  就说这些年买的书吧,统计了一下,就有二十多麻袋,因为搬家带不走,也只有卖废品。当时我真的有些不舍和不忍!光说外语字典就有几十本,钱没少花,心也不少的操。孩子们却说,爸,这些书已经被时代所淘汰。现在有了计算机,需要什么只要这么一搜,就出来了,比你查字典还快!如果下载一个翻译软件,顷刻之间,你也可以成为大翻译家,大篇文章顷刻间就会被搞定,还要字典干什么?
  我想孩子们说的有道理,尽管那些书曾伴了我半生,我还是下决心卖掉了,当废纸卖掉了。但我悟到,这书中的许多知识,已经记到了我的心里,这不就是我的精神财富吗!
  说到我们手中的那点有限的票子,前几年我还有点沾沾自喜。因为我和老伴都是事业单位,和周边一些老人相比,好像要富裕一些。但天有不测风云,人有旦夕祸福,一场疾病,不但花光了我和老妻所有积蓄,还拖累了孩子,让他们为我们所累。但孩子们却说,爸妈,有我们作后盾,你二老放心,只要能治好爸的病,我们愿意倾其所有!
听孩子这么说我们才明白了,原来我们的财富是孩子们的孝心啊!但我们却感到有些不忍,病是好了,而孩子们的负担却是重了!我特别感谢我有个好姑爷,可他却说,没有您二老在我前进路上的帮助,也不会有我的今天,所以我们会一直孝顺你们!
  这些年孩子们带着我们游历了许多名山、大川,让我们的身心十分的快活。为此我也写了不少的文章,使我们的晚年生活变得丰富多彩!
  这些年我也在媒体上,目睹了许多的富豪和贪官,他们的钱多的如山,但结局有的却不是很乐观!反到不如百姓们过得舒心、坦然!所以我认为物质财富应该是国家的,而只有精神财富才是自己的!物质财富我们是生不带来,死不带去!人生是短暂的,就如流星划过天际,那怕像萤火一样一闪而过,也知足了!
(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

汉风 + 5 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
文字虫 + 4 大赞!
撫順地質老人 + 4 大赞!
宋玉芳 + 3 大赞!

完全同意您给观点,物质财富生不带来死不带去,没什么值得夸耀的;而精神财富,植根于自己的大脑,它能带给我们精神上的愉悦和满足,这是千金万银都买不到的。另外,图片请您添加上“图片来自网络”字样。谢谢!
钱, 人人喜欢, 但生不带来死不带去, 您的几个孝顺的孩子才是你们真正的财富。 那是几个活宝。 金不换~
情真意切,都是实话,心里话,向老友学习致敬!
感同身受:咱的财富是子女的孝心;病是好了,而让孩子们的负担却是重了
大山老师的财富观是极正确的,到了老年我们温饱解决吃穿不愁,再加上有孝顺的子女这就是最大的财富。
肖燕 发表于 2024-8-31 10:59
完全同意您给观点,物质财富生不带来死不带去,没什么值得夸耀的;而精神财富,植根于自己的大脑,它能带给 ...

得到老师的支持,很高兴!感谢支持!中午好!
彩色风筝 发表于 2024-8-31 11:25
钱, 人人喜欢, 但生不带来死不带去, 您的几个孝顺的孩子才是你们真正的财富。 那是几个活宝。 金不换~{: ...

风筝老师你说对了,我的宝贝,是我孝顺的孩子们!有了他们我很欣慰、幸福!
山水人家 发表于 2024-8-31 11:53
情真意切,都是实话,心里话,向老友学习致敬!

山水老师来访不胜感激!中午好!
从善如流 发表于 2024-8-31 11:55
感同身受:咱的财富是子女的孝心;病是好了,而让孩子们的负担却是重了

我们这代人都有这样境遇,理解万岁!中午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:54