可爱老人网

注册会员
搜索

家长以身作则,儿女健康成长

家长以身作则,儿女健康成长

我认为家长以身作则,才能以正能量引领孩子的未来。
       教育孩子,要言传身教,以身作则。只有自身做好了,才能引导孩子走向正确的道路。
       以身作则,家长会成为孩子成长最好的榜样。
       一、培养善心
       善良是一种美好的品质,它能够让人们更加亲近和信任。从小培养孩子善良的品德,不仅可以帮助他们建立良好的人际关系,还可以让他们成为更加感性、温柔、有爱心的人。
       教育孩子善良是每个父母的责任,我通过言传身教,让孩子学会尊重他人、关爱他人、帮助他人,从而培养出美好的情操。
       我儿子在北京中医药大学被评为“学雷锋标兵”,女儿在幼儿园表现优秀,在北京中关村中学被评为海淀区和北京市三好学生、优秀班干部。高中毕业,被北大医学部(原北京医科大学)录取。我们父女成了北大校友。
       比如,我坐公交车,会主动给病患、孕妇、抱小孩的大人、残疾人让座。看到推车上坡费劲的人,我会助一臂之力。看到地面有乱扔的纸片果皮,我会捡起扔到垃圾箱里。要我指路的人,我会纤细地告诉行走路线,坐什么公交车。
       二、激发兴趣
       教育孩子首先要注重激发兴趣,否则只是填鸭式的灌输,毫无意义可言。我会带孩子去公园游玩,教他们养蚕,种桑树。他们读书时,给他们买台式电脑,让他们动手动脑,增长技能和知识。
       三、孝敬双亲
       家长对自己的双亲要孝敬有加,让孩子觉得家中充满了爱,同时父母也是他们值得学习的榜样。
       我母亲在我六七岁时就去世乐,父亲一个人把我们六个兄弟姐妹抚养成人。他带着我二哥在福建漳州、厦门和浙江温岭打工挣钱养家糊口,辛辛苦苦一辈子。我会接他来北京游览,他也乐意帮我们照看幼小的孩子。一次去天安门游览,在我们给孩子拍照时,他随人流拥进了城楼大门,他人生地不熟,又不会说普通话,怕他走失了,赶紧去把他拉回来。

四、喜欢看书
       俗话说:“书本不常翻, 犹如一块砖。”
       我会向孩子提供小人书(连环画)、寓言故事书、汉字描红册子,让孩子爱上阅读和识字。

可以说那时候能看上小人书,简直就是最高级的娱乐方式,毕竟小人书都要花钱购买才行。

因教育子女有方,我获得北京市教育局、北京市家庭教育研究会、家庭教育报联合颁发的“北京市好家长”提名奖(1994年10月30日)
       五、忠于职守

我在北京大学广播台担任编辑,在北大生物系担任宣传员认真负责,北大毕业后分配到中科院遗传所,在遗传所担任办公室主任期间,忠于职守,爱岗敬业,始终不忘初心、牢记使命, 无私奉献, 加班加点, 节假日晚上在单位值班巡逻,吃苦耐劳,把全部精力投入工作中。1988年我从遗传所荣调到中科院京区党委统战部,担任中科院归国华侨联合会办公室主任,全心全意为全院400多名归侨侨眷服务,为他们排忧解难,热心侨务,无私奉献。被北京市侨联评为先进侨联工作者(1997年8月2日)。出席北京市归侨侨眷代表大会。入选《中国侨界模范人物名典》。

我获得了中科院遗传研究所模范党员奖状、“在防震抗震斗争种表现突出”受到遗传所革委会表扬,获得中科院先进工作者奖状和津贴。这些奖状证书为我提职到副局级提供了有力依据。

我被聘为《父母必读》杂志和中科院《科学报》(后来改名《中国科技报》)通讯员、《婚育》杂志特约通讯员。由于在全国各种报刊中发表近千篇报道和介绍院所科研成果、发表各种科普文章,被中科院评为“先进宣传联络员”(1987年2月18日),三次被沈阳《小学生报》评为“优秀通讯员”(1990-1992)。发表优生科普作品69篇,获得全国优生协会“优生科普优秀作品奖”(1987年5月),我的《优生咨询专栏》获得四川《家庭与生活》报一九八七年度二等奖。

现在儿子女儿在美国安家立户,做自己喜欢的工作。儿子家拿出房子经营爱彼迎家庭旅馆,儿媳、女儿女婿都是医务工作者。三个外孙女、孙子孙女、儿子儿媳、女儿女婿对我们老两口都很孝敬,经常给我们买吃穿用的,这让我们感到莫大的欣慰和幸福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 4 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

家长是孩子的第一任老师。                 
家庭教育是最主要的 家长通过言传身教 以身作则能传正能量 赞!黄老师佳文: 家长以身作则,儿女健康成长   晚上好
黄老师教育子女有方,总结出的经验对我们具有启示作用。善心、兴趣、孝敬双亲、喜欢看书、忠于职守这些都是好习惯。
晴岚 发表于 2024-8-24 19:58
家长是孩子的第一任老师。

谢谢您首席点评!晚上好!
廖若晨星 发表于 2024-8-24 20:25
家庭教育是最主要的 家长通过言传身教 以身作则能传正能量 赞!黄老师佳文: 家长以身作则,儿女健康成长    ...

谢谢您点赞祝福问候!晚上好!
肖燕 发表于 2024-8-24 20:28
黄老师教育子女有方,总结出的经验对我们具有启示作用。善心、兴趣、孝敬双亲、喜欢看书、忠于职守这些都是 ...

谢谢您夸奖点评!晚上好!
谢谢肖燕推荐!晚上好!
欣赏学习老师编写佳作,向黄老师学习致敬!清晨问好。
向老兄学习、致敬

可惜,评不了分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:02