可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 不要期望值太高

不要期望值太高
  高考结束,孩子们陆续的都放假了。应该轻松一些了。
  可是,也有一些家长还没有轻松,反倒觉得累了,有负担了。一是,学生们自己在家,没人照看啊,包括他们吃饭,写作业都成了问题。二是,各类辅导班火了。家长们把孩子送到各类辅导班,既让孩子们继续学习,又解决了吃饭问题。三是,高考学生的家长们,都在估分,又不敢深问,内心不断的纠结着。直到录取结果出来,有的欣喜若狂,有的不出所望,有的失落沮丧。
  我身边的人属于后一种类型。我侄子的孩子,在上海读高中参加高考。成绩不理想,侄子夫妻觉得脸上无光,羞于回答亲戚们的询问。他俩是北大的学霸,数学系的。在班里一个是班长,一个是班副。双双获美国的奖学金去美国留学。在美一个获博士学位,侄子媳妇获博士后学位。学成后,在美一个药企工作。他们孩子在美国出生,我弟弟和弟媳去美国照顾他们生活。孩子七岁的时候,他们又回国发展。落户上海。他们觉得双学霸的孩子,怎么也不应该这样啊!
  另一个是我闺女的闺蜜,夫妻都是博士,孩子今年高考失利,执意不再复读,最后被北京一个不知名的高校录取。她们也觉得在闺蜜圈里羞于谈及孩子高考的事情。
  我闺女看她们的情况,在家里也对外孙施加压力,整个暑期给外孙报了好几个提高班。上个月我搬家,她们两口子回来也没让外孙回津,让他上课。我听后,对她们两口子说了以下的话:
  1.学霸的孩子不一定就是学霸;
  2.平时在家里少说你俩当年的“学绩”,不要给孩子学习上套上阴影和负担。
  3.平时在家里少说“人家孩子的学绩”,不要给孩子增加心理负担。
  4.一切顺其自然。只要学习跟得上,人格品行端正,身体好,没有不良嗜好就行。
  闺女两口子点头称是说:“我们儿子又高又帅,老师同学都喜欢,人缘好。”姑爷说:“别看期末成绩不咋地,班里评优,他高居榜首,哈哈。每个月都是月度之星。”
  我说,这不是很好吗?总之,无论是谁,无论是什么问题,都不要期望值太高,避免自己失落,焦虑。
附图:
1、优秀学员

2、优秀课代表

3、学习榜样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宋玉芳 + 2 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!

您说得都对,关键是现在僧多粥少,就怕孩子毕业后找不到好工作啊!
国情如此,内卷苦了孩子也苦了父母。
期望值太高也不好,刘老师总结的四点很重要
只要身体好,一切顺其自然。
欣赏佳作!晚上好!
确实是,学霸的孩子未必是学霸。
高考真的让家长和孩子太紧张了。都懂平常心,可谁到时候都会紧张。
肖燕 发表于 2024-8-8 14:13
您说得都对,关键是现在僧多粥少,就怕孩子毕业后找不到好工作啊!

谢谢肖燕赏帖关注点评,问好!
真真 发表于 2024-8-8 15:19
国情如此,内卷苦了孩子也苦了父母。

谢谢真真赏帖点评,问好!

向老师问好!  发表于 2024-8-9 10:53
汉风 发表于 2024-8-8 16:17
期望值太高也不好,刘老师总结的四点很重要

谢谢老友赏帖点评,问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:09