可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 关于古代,近代和现代

说起历史,或说起某些文化及科技,常常涉及发生的年代。而说起年代,常常用古代,近代或现代,甚至当代来描述,那么具体什么是古代,近代,现代和当代呢?

网上搜索了一下,大致是这样划分的,或描述的。

1、按中国历史划分:
古代:1840年之前(这里面也划分为远古、上古、中古……)。

近代:1840-1949年(中华人民共和国成立),也就是通常说的“两半社会”。

现代:1949年之后。当代:在不同领域有不同划分,比如,史学界说是1949年之后(即和现代同义)。

2、按世界史划分:
古代:1689年英国资产阶级革命成功之前。
近代:1689-1917年俄国十月社会主义革命。
现代:1917年之后。
当代:通常说是二战之后,但有时也把它与现代同义。补充一下,有时“现代”将“当代”包括了。

3、中国文学的时代划分
古代:1840年以前。
近代,从1840到1919。
现代:从1919到1949。
当代:从1949年至今。

您说呢?您的看法呢?

评分

大坪人 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 大赞!
从善如流 + 3 淡定!
宋玉芳 + 2 受益匪浅!
文字虫 + 4 大赞!

感谢朱雀老师分享介绍《关于古代,近代和现代》。赞!
谢谢朱雀老师介绍古代,近代和现代  晚上好

作为中华民族的子孙,记住这些基础知识很重要,谢谢朱雀兄!为您的新作首页推送
读帖学习,增长见识。
拜读、大赞诠释佳作
一般人,一般中国人,最为理解的当属“第一”种说法。
休闲在清迈 发表于 2024-8-1 20:22
感谢朱雀老师分享介绍《关于古代,近代和现代》。赞!

感谢老师关照和支持,祝老师身体健康,幸福快乐!
廖若晨星 发表于 2024-8-1 20:31
谢谢朱雀老师介绍古代,近代和现代  晚上好

汉风 发表于 2024-8-1 20:57
作为中华民族的子孙,记住这些基础知识很重要,谢谢朱雀兄!为您的新作首页推送

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:18