可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 做生活能自理的高龄老人

做生活能自理的高龄老人
       提高自理能力,保持老者尊严,是最新最好的老年梦。
据悉,有配偶的老年人口中,生活能自理的比例较高,达到了44.47%。在四川,不健康但生活能自理的男性老年人口占男性老年人口的14.08%。
       生活自理能力的维持可以让老年人保持独立和自主,减少对家人的依赖,从而提高生活质量。其次,通过自我照顾,老年人可以感受到自我价值和成就感,这对于维持心理健康非常重要。
       我84岁了,生活自理是最高的愿景,是幸福的金标准!
       一、自己理发
      自己动手理发是一种有趣的挑战,它让我明白了头发剪起来比想象中要简单多了!现在我不仅省了理发钱,还享受了DIY的乐趣。
       剪短发,剪掉烦恼,剪掉忧愁。不管是长是短,总有一个好心态去面对生活,让自己的人生充满阳光。
       剪发如剪情,一刀一剪,剪去烦恼,剪出自信。

家里备有整套理发工具

二、自己洗衣服
              自己洗虽然辛苦,但看着一件件干净如新的衣物,心中的成就感油然而生。
       洗衣服让我学会了耐心与细致,每一次的搓洗都仿佛在打磨自己的性格,使我更加坚韧。

晾衣架是儿子网购的
       三、自己做饭
       可感受食材的鲜美,享受烹饪的乐趣,让生活更加美好。
       在叮叮当当中,翻炒出生活的美滋味。
       吃自己炒的菜,特别有成就感。
       好吃难吃全靠运气,是咸是淡全靠手气。

我煮的皮蛋瘦肉粥
       四、自己遛弯,随处可去;赏花拍花,心旷神怡。
       我遛弯时,会佩戴呼救器,以防万一。

呼救器及其充电器
       五、做好自身健康管理。《中国健康老年人标准》强调老年人自身的健康管理责任,鼓励老年人积极参与健康管理。老年人通过掌握一定的健康知识和技能,了解自身的健康状况,掌握一些简单的医疗常识,能够更好地保护自己的健康。
       六、自我定期测血压。

左右臂测量的血压会有差别
       七、独立自主:老年人还应该具备独立自主的能力。
       应该能够独立解决问题和满足生活需求,包括自主管理财务、独立居住、自行外出等。
       当然,老年人也可以适当地寻求他人的帮助,但不应过分依赖他人。
       这种独立自主的能力,不仅是老年人自身的需求,也是社会对老年人的期望。
       八、有自己的兴趣爱好:我们老年人应该有时间和精力去追求自己的兴趣爱好,享受生活中的美好时光。我就喜欢上网和赏花拍花。

九、关注健康养生:老人应该关注健康养生知识的学习和应用,了解自己的身体状况和健康需求。
       老人 应该积极采取健康的生活方式和方法,如定期体检、合理饮食、适量运动等。

候诊室一角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
文字虫 + 4 大赞!

向老师学习致敬!
向老兄学习、致敬
不仅自理、还能助理