可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] “君子菜”苦瓜

“君子菜”苦瓜
       "小满吃苦,胜似进补",苦瓜被称为“有灵魂的美食”“厨房里的中药“。
       夏天热得让人没胃口?别怕,苦瓜来帮你!它里面的苦瓜甙和苦味素可是开胃的好东西。吃了苦瓜,不仅能清热解暑,还能让你胃口大开,吃嘛嘛香。
       苦瓜可是个宝贝啊,别称癞葡萄、凉瓜、锦荔枝、癞瓜,不仅味道独特,功效也是一流的。它能降低血糖、促进食欲,还能排毒减肥和美容养颜,简直是健康生活的得力小助手!
       苦瓜为葫芦科一年生攀缘草本植物的果实,具有特殊的苦味,受到大众的喜爱。苦瓜不仅口味特殊,还具有丰富的营养物质。
       苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给其他食物,所以它又有“君子菜”的雅称。具有降低血糖、促进食欲、美容等功效。
       1、降低血糖:苦瓜被誉为“植物胰岛素”,‌适宜糖尿病患者食用。
       苦瓜中含有类似胰岛素的物质多肽-P,食用后可使血糖明显降低,因此适宜糖尿病人群食用。
       2、促进食欲:苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃。所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。
       3、排毒减肥:苦瓜能使摄取脂肪和多糖减少,具有很好的减肥消脂的功效。
       4、美容:苦瓜中含有益肤的营养成分,取苦瓜挤汁,调入冰糖饮用,能美容养颜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 受益匪浅!
文字虫 + 4 大赞!

苦瓜诗欣赏:
长日云霞最腻时,天涯共我苦相思。
扇风难治心中恙,聊借苦瓜攻毒痴。
·····
咏苦瓜 志强
平凡身世绿衣装,面赖清馨可降糖。
不与珍馐争盛宴,万家桌上保安康。
·····
古径苔生路已差,无根树上发空花。
一番花落成空果,信手拈来是苦瓜。
·····
连昏接昼吸甘露,沐雨经风结苦瓜。
老来虽有一身癞,只愿宜人不愿华。

苦瓜藤具有观赏价值,北京城区有庭院居民往往自发搭架种植,亦观亦食,笑称“苦中作乐”。

大赞图文介绍
夏天,我隔三差五就吃苦瓜,苦得够味。
药食同源,有四性五味=即寒、热、温、凉,苦瓜的五行属于寒性。具有清热解毒的作用,夏天燥热对应天气,用以凉拌苦瓜清除体内的热毒

谢谢您大赞鼓励!晚上好!
晴岚 发表于 2024-7-31 10:20
夏天,我隔三差五就吃苦瓜,苦得够味。

谢谢您关注点评!晚上好!
从善如流 发表于 2024-7-31 11:27
药食同源,有四性五味=即寒、热、温、凉,苦瓜的五行属于寒性。具有清热解毒的作用,夏天燥热对应天气,用以 ...

谢谢您点评介绍!晚上好!
谢谢到访点评的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:06