可爱老人网

注册会员
搜索

[健康] 转发:中药版酸梅汤2.0来了!附配方

天气渐热,去年火出圈的中药版酸梅汤打败了不少奶茶、咖啡再度翻红。近期全国各地都掀起了去中医院配酸梅汤的热潮。酸梅汤2.0也成为夏季顶流养生减脂饮料,事实果真如此吗?
                            药方来源
       酸梅汤出自明代著名医家方贤著《奇效良方》:由乌梅、山楂、陈皮和甘草组成。
乌梅、甘草两味药合用能起到酸甘化阴的作用,能够生津补液、滋阴补血,最适合夏季饮用。生山楂富含维生素C和有机酸可消食健胃,化浊降脂,治疗各种饮食积滞引起的脘腹胀痛。

2.0版本药方
       酸梅汤2.0版本则加入了:荷叶、桑椹和玫瑰花等药材。
荷叶有升清降浊去脂的作用。桑葚可以补肝肾,玫瑰花可以疏肝解郁。
与老配方相比,酸梅汤2.0不仅生津止渴、行气开胃,还可以祛湿降脂,尤其适合高脂血症和肥胖人群饮用

药师提醒:
酸梅汤有收敛作用,以下人群不宜过多服用:
消化性溃疡、胃酸过多人群
酸梅汤中的乌梅和山楂均为酸味药,其植物酸含量较高,有消化性溃疡或胃酸过多的人群使用会加重原有的消化道疾病。
此外,脾胃虚寒的人群喝酸梅汤会引起胃部不适,不建议过量服用。
水肿人群
酸梅汤中甘草的主要成分是甘草甜素
甘草甜素水解后得到甘草次酸,可形成醛固酮样作用,影响水、电解质代谢,有水肿症状的人群不建议饮用酸梅汤
糖尿病患者
一般熬制酸梅汤时,考虑口感会加入冰糖调味。
对于血糖异常或者控制不佳的糖尿病患者建议少饮酸梅汤或熬制时不要加糖。
孕妇
有些准妈妈会特别想吃酸的东西,但酸梅汤中的山楂属于滑利之品,对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。
如果准妈妈们想喝酸梅汤,建议不要加入山楂
儿童
酸梅汤中含有丰富的柠檬酸,可以促进乳酸分解,有益于人体对钙的吸收。
但是儿童不建议过多饮用,以免引起消化不良。此外,幼龄宝宝胃黏膜还不完善,多饮会引起消化不良及引发胃溃疡及十二指肠溃疡,因此也不建议大量饮用。
注:本文来自药圈网2024年7月27日

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
真真 + 5 赞一个!

药补不如食补,非常实用,谢谢老师!
谢谢老师编辑宣传,分享了,清晨问好。
拜读、大赞介绍

可惜,评不了分
感谢锦绣之州老师介绍中药版酸梅汤2.0来了,附配方!
谢谢锦绣之州老师介绍中药版酸梅汤2.0来了!附配方
真真 发表于 2024-7-28 22:01

谢谢真真老师关注和加分鼓励,这几天我在儿子家也经常熬酸梅汤,冷藏后再喝口感更好。
真真 发表于 2024-7-28 22:01

谢谢真真老师的关注和加分鼓励,这些天我也经常给儿子家熬酸梅汤,冷藏后口感更好。
山水人家 发表于 2024-7-29 05:07
谢谢老师编辑宣传,分享了,清晨问好。

谢谢山水老师的关注和鼓励

谢谢文字虫老师的关注和鼓励,遥祝伏安。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:39