可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 湖南之行见闻(6)----七十二奇楼

湖南之行见闻(6)----七十二奇楼

第五天上午还是购物,面对购物我都没了脾气,谁让我是不花大钱旅游的(仅仅缴了398元乘索道、游船等费用)?没资格有怨气。如我自己选跟团游,我宁愿选费用贵一点的,也要免购物。购物过程,免谈。

午饭后,我们到达坐落在永定区武陵山大道的七十二奇楼。

七十二奇楼的设计灵感来源于土家族、苗族的传统建筑——吊脚楼,它高达109.9米,总建筑面积11万平方米,分为天宫奇楼、烟火老街、七十二奇寨三大板块,被誉为“张家界文化地标”和“夜经济新引擎”,于2019年成功申报吉尼斯世界纪录——全世界最高的吊脚楼形态建筑。是一处集观光、文化、休闲为一体的旅游胜地。

七十二奇楼始建于唐朝,是以砖木结构为主的古代建筑群。它曾经是明朝的军事重地,也是清朝的商贸中心。在历史的沧桑变幻中,七十二奇楼几经毁建,留下了丰富的历史文化遗迹。2008年,国家对七十二奇楼进行了修建,2013年修建完成,耗时五年。

之前我对七十二奇楼一无所知,来的时候也不知会有哪些游玩项目。回来搜了百度后,才对七十二奇楼有了一些了解,才知,我们游七十二奇楼只是走马观花,真要深度游,起码需要三四个小时,而我们,大概仅逗留了一个多小时就结束游玩往长沙赶,路上要耗时4个多小时呢。

这一个多小时,我们是跟着一位39岁的男导游度过的,他是抖音博主,网名元宝(我没搜到)。他说自己在大学里读的是历史,爷爷是当地(好像是山东人)著名的老中医。他讲起话来口齿清晰普通话标准,让人听觉舒服。在他的带领下,我们戴着蓝牙耳麦跟着他穿过一个个房间、厅堂,听他讲风水、面相、手相,不亦神乎,而关于七十二奇楼的历史他倒是说得不多。他说大人物们为何能成大人物,源于讲究。讲究什么?风水、迷信。他讲了很多,我们听得津津有味,对景物,不知不觉中,就不讲究了,连拍照都疏忽了。

首先他问我们,来了几天了?得知是五天后他说,差不多,该回去了。这点噱头一下子就吊起了我们的胃口。当被问到,为何该回去了?他说,你们知道湘西有“赶尸”、“再生人”吗?见众人都哑口,表情似有嗫呆呆模样,他又说,当然这里也有长寿老人,这是一方水土养一方人,你们不是这里的人。

讲到中国革命的成功,他说,毛先生是水命,他名字中的“润”,有三点水,中南海有三点水,丰泽园也有三点水,这就是讲究。而草头将是火命,水能克火。

然后讲到了面相、手相和健康的关系。他指着同伴中一位老太太说,你心脏不好,还被邪风侵过,是不是身体有时会发抖?你还要想开一点,开心一点。老太太确实心脏不好,手会发抖,还患有抑郁症。他指着一老头说,你的家族有癌症遗传史。对,老头因为胃癌做过手术。他对一保险公司的业务员说,你的鼻子适合做销售。大伙都笑了,人家本来就是搞销售的。他说一年轻的业务员美眉腰不好。讲得太准了,美眉回到车上忍不住一再神叹。还让我服贴的是,他指着我边上的(那位跟我一起走玻璃栈道)的老太太说,你不要管孩子太多,你以为你说的对的,他们就应该听你的,那是错的……你要学会放下……哦哟,讲得老太太兴趣盎然,一路上挽着导游的手臂一边走一边在他耳朵边问这问那。此老太太我会在下一篇“旅游识人”中介绍一下。

之前,这导游肯定不认识我们,却讲得那么准,而且不闪烁其词,貌似有两把刷子。同行的好多人纷纷要导游看相,我就站在导游正前方,我既想让他看看我的相,又不想。看出相来了,我能咋滴?还不如不知道来得好。还好,他没有说我的相。

后来,导游非常自然地把话题引到了朱砂,谈朱砂的功效,而我们上午的购物店就有朱砂饰物,游人们该买的,都买了。有人给他看了买的朱砂饰物,知道在哪个店买的之后,他倒没否定,说是正品。然后他把我们领到了朱砂专卖店,柜台美眉叫他老板,呵呵……不过,他对腰不好的美眉说,你不适合戴朱砂饰物。

我们走出朱砂店,离开了七十二奇楼,然后坐大巴赶往长沙,明天,我们将从长沙南站坐高铁回上海。在大巴上,司机也没放过我们,拿来了湘西特产,让一路跟着我们的土家族导游美眉推销。想想司机每次帮我们搬行李、做清洁工作、开车,也很辛苦,就买了腊肉、长沙臭干(其实不臭,很好吃)、莓茶,花了我四百个大洋(几乎每个人或多或少都买了点)。

六天五夜的湖南行见闻,到此结束。8500多字写得我好辛苦---要查资料,不能胡说八道呀。谢谢关注我游记的朋友们,也谢谢周版主的鼓励。

景区大门口。
七十二奇楼,感觉乱哄哄的没对它有啥兴趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

汉风 + 5 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
文字虫 + 4 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!

谢谢晴岚老师美图介绍: 湖南之行见闻(6)----七十二奇楼  上午好
非常的精彩。行一路,看一路,再加上听一路,扎紧(上海话)。奇楼我们也没看过,在您这里开眼界啦!

评分

晴岚 + 3

赞赏晴岚老师图文俱佳旅游佳作:介绍: 湖南之行见闻(6)----七十二奇楼 !

分享美景,大开眼界,不虚此行!

衷心祝您:幸福健康开心每一天!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 3

欣赏佳作,图文并茂!非常精彩,分享快乐!

评分

晴岚 + 3

读晴岚的游记就能感受到导游忽悠的水平不一般,中医、看相、风水,还会给人指点人生。呵呵,如果国家允许,他摆摊算命准能挣大钱。

评分

晴岚 + 3

晴岚这一趟湖南行收获满满的,我一向认为只要走出去就是开了眼界、就会长点见识,日后也会有回忆,当然每次都会有遗憾和不足,也是难免的。最后这个看相的导游挺有意思的。

评分

晴岚 + 3

所见所闻,美好拍摄,短短几天收获真不少。

评分

晴岚 + 3

晴岚老师下午好,非常欣赏您的旅游图文佳作,点赞支持,祝中伏安康。

评分

晴岚 + 3

廖若晨星 发表于 2024-7-27 10:45
谢谢晴岚老师美图介绍: 湖南之行见闻(6)----七十二奇楼  上午好

谢谢你的欣赏和支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:07