可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 吃包子,说包子

吃包子,说包子
       我喜欢吃包子,今天午餐吃的就是老伴包的包子。
      “包子”一词最早出现自宋代,此前主要被称为“馒头”。 传为诸葛亮征孟获时所发明,形状为人头形,尔后随着历史的发展演变,逐渐改为禽肉馅。但中国人吃馒头的历史,至少可追溯到战国时期,彼时称为“蒸饼”。三国时,馒头有了自己正式的名称,谓之“蛮头”,明代郎瑛在《七修类稿》记:“馒头本名蛮头,诸葛之征孟获,命以面包肉为人头以祭,谓之‘蛮头’,今讹而为馒头也。” 宋代出现“包子”之名后,“馒头”之称一直并行不衰。直到清代,“包子”和“馒头”的称谓才渐渐分化。而吴语区等地仍保留古称,将含馅者唤作“馒头”,如“生煎馒头”“蟹粉馒头”等等。
       包子是由面粉(小麦粉)和馅包起来的,由荤馅或者是由素馅做成的,做好的包子皮薄馅多,松软好吃。还可以做各种花样。憨态可掬的,动物的,植物的,花朵的,各种各样的花样,供人们品尝。
       中国的包子文化丰富多样,每一种包子都有其独特的风味和特色。无论是喜欢酥脆口感的上海生煎包和山东水煎包,还是喜欢香甜口味的广东叉烧包和杭州小笼包,都能在中国的包子文化中找到自己喜欢的口味。让我们一起品味中国包子的美味吧。
       请欣赏花色包子:

(图片来自网络,我做了拼图)

谢谢观看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 大赞!
晚霞美景 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

谢谢到访的朋友!

我爱吃北方人包的大肉包子~ 自己包不来~
欣赏老师精彩美食编辑,大开眼界,谢谢分享了,清晨问好。
大赞图文介绍

可惜,评不了分
彩色风筝 发表于 2024-7-25 04:30
我爱吃北方人包的大肉包子~ 自己包不来~

谢谢您介绍!上午好!
山水人家 发表于 2024-7-25 05:10
欣赏老师精彩美食编辑,大开眼界,谢谢分享了,清晨问好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
文字虫 发表于 2024-7-25 05:46
大赞图文介绍

可惜,评不了分

谢谢您点赞鼓励!上午好!
谢谢到访点赞点评的朋友!
欣赏黄老图文佳作,美味包子,我也爱吃!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:26