可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

儿时蝉鸣声犹在

休闲在清迈 发表于 2024-7-14 18:26
蝉鸣如一曲夏日交响乐,给夏天的大地注入蓬勃的生机。

上午好!谢谢休闲在清迈老师留墨点评并加分支持!祝您健康快乐每一天!蝉鸣如一曲夏日交响乐,给夏天的大地注入蓬勃的生机。
是的,那嘹亮的蝉声代表着夏日的到来。让夏日因蝉鸣而变得精彩!
彩色风筝 发表于 2024-7-14 14:12
小时候我最爱听知了的叫声,“知了, 知了。”复兴公园里大树多, 知了特别多,叫得很起劲。

后来知了的 ...

上午好!谢谢彩色风筝老师留墨点评和交流并加分支持!祝你健康快乐每一天!
儿时的记忆犹在,让我们共同回味快乐的童年,难忘的蝉鸣。

后来知了的叫声少了起来,我问, 为什么? 大人们说,打药水呗。
是的,后来知了的叫声少了起来,如今,我家小区的蝉鸣声也较少听到了,你说得有道理,可能就是打了药水。
拜读欣赏学习萧毅老友精彩佳作《儿时蝉鸣声犹在》!佩服老友儿时的场景记忆犹新,谢谢您对蝉栩栩如生的详细介绍和提供的精美图片!遥祝健康快乐每一天!夏安!

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

身小音大,夏日午休的催眠曲。

评分

同舟共济 + 1 赞一个!

同舟共济 发表于 2024-7-15 08:18
上午好!谢谢李老师留墨点评并加分支持!祝您健康快乐每一天!

伏运满满,清凉一夏!
谢谢分享!欣赏学习!
快乐的童年回忆。图文并茂。给老师点赞。

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

同舟共济 发表于 2024-7-15 08:51
上午好!谢谢彩色风筝老师留墨点评和交流并加分支持!祝你健康快乐每一天!
儿时的记忆犹在,让我们共同 ...

是啊, 说是害虫, 它们吸食树汁~

评分

同舟共济 + 3 受益匪浅!

彩色风筝 发表于 2024-7-15 12:51

蝉有着像针一样中空的嘴,可以刺入树体,吸食树液,是一种较大的吸食植物的昆虫。蝉交配前会发出求偶声,卵产在木质组织内,若虫一孵出即钻入地下,栖息于土中,吸食多年生植物根中的汁液,一般经5次蜕皮,需几年才能成熟。当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,就开始蜕皮,整个过程大约1小时左右。 [18]
蝉脱下的壳可入药,中医称“蝉衣”、“蝉蜕”, [19]其性凉,味甘、咸,归肺、肝经,可宣散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉,用于治疗风疹瘙痒,疥癣。 [20]蝉在中国古代其被赋予复活和永生的象征意义,从周朝后期到汉代的葬礼中,人们总是把一枚玉蝉放入死者口中以求死者得到庇护和永生。古代文学中认为蝉“餐风饮露”,是高洁的象征。在西方文化中,蝉却是演奏家的形象。直到现在,世界上的竖琴都是用蝉来装饰并作为标志的。 [21]
彩色风筝 发表于 2024-7-15 12:51

是的, 蝉吸食树汁~

记得,儿时小伙伴们,把捕捉来的黑色大的蝉(成年蝉),割下后背头颈下面的那块肉,洗干净后炒熟了,剥去外壳吃,味道挺好的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:19