可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 老年人要特别提高警惕,防止被骗

近期,发生多起冒充熟人诈骗老年人类型的电信网络诈骗案件,作案手段为:嫌疑人使用境外电话联系被害人(老年人),冒充老人的孙子(孙女)称出事了急需要用钱,让老年人不要告诉子女,通过“飞机”“蝙蝠”等境外软件安排其下线,并告知老人是孙子(孙女)的同学、朋友等人员,线下寻找老年人当面取现金以实施诈骗。

简要案例:

4月3日,市民张某拨打110报警称,自己遭遇电信网络诈骗。经民警调查,4月2日,报警人张某在某小区接到一冒充其孙子的00开头境外来电。对方称自己在外地开车将人撞伤,急需6万元医药费赔偿,并请求张某千万不要告诉其父母,不想让父母知道自己在外地惹事。诈骗分子在取得老年人信任后,通过“飞机”“蝙蝠”等软件上联系其同伙与老年人张某见面,并取走现金6万元。

警方提醒:

1.不要轻易接听陌生人的来电,尤其是境外00开头的电话,更应该谨慎处理。

2.亲属之间互相转账时,一定要核实好对方的账号、银行卡号、微信实名信息,并经打电话或视频连线核实情况后再转账。

3.遭遇诈骗要立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交警方,以便警方开展工作。

素材来源:刑侦支队

谢谢老友编辑提醒,千万不要上当。清晨问好。
山水人家 发表于 2024-7-12 04:40
谢谢老友编辑提醒,千万不要上当。清晨问好。

山水老师早晨好!
非常感谢您的欣赏与支持!
欣赏!谢谢介绍分享!
沪上人 发表于 2024-7-12 11:46
欣赏!谢谢介绍分享!

沪上人老师中午好!
谢谢老师编辑提醒。
真真 发表于 2024-7-12 11:55
谢谢老师编辑提醒。

真真老师中午好!