可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 海姆

[情感倾诉] 对人称呼的困惑

山洞 发表于 2024-7-11 19:34
确实是个大问题,因为中国人很讲究这一点。应该说讲究一些比较好,可以准确,礼貌地表达对他人的确认。 ...

谢谢你的点评,你说的也有道理,但是现实生活中,对别人尊称一点,比较好。祝你夏日安康!
锦绣之州 发表于 2024-7-11 20:58
海姆老师您真的很细心,几十年来这称呼还真的变化挺大的,我现在出门在外,遇到青年男性我就喊一声“小伙子 ...

谢谢你的点评,南方与北方称呼的习惯不一样,还是你们那里称呼比较好,显得亲切。祝你夏日安康!
海姆 发表于 2024-7-12 09:44
谢谢你的点评,老单位聚会,同事们叫我吴总,我说退休了,没有领导,叫我老吴就行了,大家不好意思,就叫 ...

是的,退休了,所有的头衔都撤去了,你主动提出叫老吴,是明智的。
祝夏祺。
海姆 发表于 2024-7-12 09:37
谢谢你的点评,叫您姐姐,你开心啊!祝你夏日安康!

哈,叫我阿姨也可以啊! 叫姐姐叫小了!
现在称呼是很难的,一般不称呼,人家不回答,或者故意回答,就像我们在公园打乒乓球,十多年了都不知道人家姓名,有时只知道姓,一般说男儿喜欢叫“老”,女人叫“小”,都是快七十岁的赵XX,男的的叫“老赵”,女的叫“小赵”,对老的叫师傅还是可以,对年轻人不好叫。
玻涛 发表于 2024-7-13 08:58
现在称呼是很难的,一般不称呼,人家不回答,或者故意回答,就像我们在公园打乒乓球,十多年了都不知道人家 ...

谢谢你的点评,你说的也有道理,但是现实生活中,对别人尊称一点,比较好。祝你夏日安康!
称呼的变异,实际上是社会关系的变化引起的。看似简单,其实很复杂,很值得重视,不可等闲视之。
欣赏您的佳作!在美国,与人碰面,互相挥挥手就算互相打招呼了。
老师虽至耄耋,但头脑思维清晰明了,让我很是佩服!社会在进步,称呼在更新,叫不好惹来口舌之争,叫过了又惹来笑话一场。出去买衣服人家管你年龄多大,一般都会把你叫得很年轻化,男的哥哥,女的姐姐。我就遇一小丫卖衣,衣服试上身,她说:哇!姐姐穿起老漂亮了!
我就说不买了,再怎么吗也得叫声阿姨嘛!点礼貌都没得。她说,现在的人都喜欢叫小点,我怕叫你阿姨不高兴了。
我无语。
陌上红尘 发表于 2024-7-13 15:51
称呼的变异,实际上是社会关系的变化引起的。看似简单,其实很复杂,很值得重视,不可等闲视之。

谢谢你的点评,你说的有道理,现实生活中,对别人尊称一点,比较好。祝你夏日安康!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:17