可爱老人网

注册会员
搜索

黑白照片也耐看

黑白照片也耐看

我们现在拍照显示的都是彩色照片了,但黑白照片在摄影界仍有一席之地。这是因为黑白照片看上去有一种极简、复古、高级的感觉,往往能体现出一种意境。

那么,什么照片适合处理成黑白照片呢?以前,我也不是很清楚,这次发帖前,专门做了一些了解,这里与大家分享。
    一是有纹理和质感的物体。由于黑白照片色彩简单,物体本身的纹路、细节更容易被突出,比如人物脸部的立体感,树皮的质感等,在黑白照片中会得到较好的表现,看上去会显得自然。

二是有大面积留白的照片。比如纯色的背景墙、干净的天空等,大面积的白色与主体的黑灰色形成强烈对比,使得主体更加突出,视觉的冲击力更加明显。

三是需要表现情绪特别是负面情绪的画面。黑白摄影自带情绪感,对于负面情绪的展现比较自然,读者容易被带入到作者想表达的情绪中去。
    四是光线对比强烈的场景。光线很强时,拍摄出来的照片往往不尽人意。如果采用黑白效果,在一定程度上可以修正一些眩光问题。

五是色彩繁杂的画面。在这种情况下,彩色照片会破坏原有的意境。如果选择黑白照片效果,以光影变化代替杂乱的色彩,画面会变得简洁。
    六是需要同时表现环境和人物的照片。在黑白灰画面中,人物与环境会形成很好的互动,避免无关色彩和事物干扰,更好地体现主题。
    今日所发5张黑白照片均为本人拍摄,分别拍摄于本市、额济纳旗和新西兰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

晚上好  发表于 2024-8-29 20:22

评分

宋玉芳 + 3 受益匪浅!
周永根 + 5 赞一个!
清凉江畔 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 大赞!
武朝歌 + 3 赞一个!

大赞老友佳作!谢谢您的学习分享!受益匪浅!我想这同样适合贴图创作。谢谢您!早上好!
肖版很有研究啊!赞!
赞!肖燕老师文图介绍: 黑白照片也耐看
这些黑白照片确实很耐看,是您拍的吗?谢谢您普及摄影知识!
欣赏老师佳作!
晚霞美景 发表于 2024-8-27 07:56
肖版很有研究啊!赞!

谢谢老师的到访点评。哪有什么研究,也是拍片后感觉黑白效果更好,然后去找的相关资料。
欣赏学习肖燕老师精彩美拍!点赞!
廖若晨星 发表于 2024-8-27 08:08
赞!肖燕老师文图介绍: 黑白照片也耐看

谢谢老师的到访点评。向您问好。
汉风 发表于 2024-8-27 08:20
这些黑白照片确实很耐看,是您拍的吗?谢谢您普及摄影知识!

谢谢汉风的到访点评。这几张照片都是我拍的,分别拍摄于本市、额济纳旗和新西兰。文中做了说明的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:24