可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 精明的罗荣桓

1942 年,八路军战士正在洗衣服,罗荣桓偶然路过,只见一名战士拿石头当搓板,使劲用衣服在上面猛擦。罗荣桓起初并未在意,可刚走两步,脸色却陡然一变:“赶快叫人把他抓起来!”

1942 年的某个清晨,世界战火纷飞,而在这一天,八路军的一处场景格外引人深思。

八路军的 205 旅刚刚渡过一条河流,疲惫的战士们心有余悸地在河边清洗脏衣物。洗衣的时刻,平淡却又必不可少,然而就在那个瞬间,铸就了一段惊心动魄的过往。正如那句俗语所言:“兵马未动,粮草先行。”八路军身处生死存亡之际,每一个细微之处都可能决定成败。

罗荣桓,这位深谋远虑的将领,当时正在周边巡视,忽然,他的目光定格在一名战士身上。这位年轻的战士,一手拿着军装,一手在一块巨石上不停搓揉。这看似平常的一幕,却引发了罗荣桓的警惕。他久经沙场,敏锐的直觉告知他,这里或许暗藏着非同寻常的机密。

罗荣桓快步走近,认真查看那块巨石。石头异常光滑,显然经常被用于搓洗衣物。这触发了他内心的警报,他当即下令把这名战士带到跟前。这位战士名叫水野清,此前因营救二十六名我军俘虏而被八路军吸纳。尽管他表现良好,但罗荣桓始终难以完全打消对他的怀疑。

为了查清真相,罗荣桓决定暗中监视水野清。不久之后,水野清提议去河边洗衣服,这给了罗荣桓探查的契机。他安排了几名战士暗中观察,自己则隐藏在一旁,等待水野清的举动。

果不其然,在洗涤过程中,水野清没有将衣物浸泡在河水里,而是在河岸的一块石头上用力搓揉。罗荣桓心头一紧,立刻明白了这名战士的真实意图。水野清正是借助衣物上的气味,向日军暗示八路军的所在位置。这样的背叛让罗荣桓愤怒不已,他毫不犹豫地率先行动,将水野清制服。

带回营地后,罗荣桓亲自主持了审讯。一番拷问过后,水野清终于承认了自己的真实身份:他是一名潜伏在八路军内部的间谍,负责情报收集和为日军引路。他的行为已经给八路军造成了重大损失,而此时日军正策划着进一步的打击。

面对如此严峻的威胁,罗荣桓没有丝毫迟疑。他迅速调整部署,避开了日军的包围圈,并精准地实施了反击。在他的果断指挥下,八路军不仅成功突围,还给予日军沉重的打击。这一场战斗的胜利不仅巩固了阵地,更是士兵们对罗荣桓高度信任和敬仰的有力证明。

评分

汉风 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!

谢谢老师点评。
真的是洞察秋毫。
齐秋实 发表于 2024-6-24 07:20
真的是洞察秋毫。

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!

开心快乐每一天。

谢谢老师点评!
谢谢丑老头转载介绍: 精明的罗荣桓  下午好