可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 皇帝对冀州人褒奖集(连载稿4)

【那年那事儿】
皇帝对冀州人褒奖集(连载稿4

河北省衡水市冀州区公元前201年建县,距今(2024年)已经2225年。历史上,土风慷慨”“长才伟器,多出此州”“人才之众,几甲天下”“代不乏人”。
      据作者个人所掌握的资料,冀州人被皇帝以圣旨(作者注:就是朝廷正式下达的诏书,是经过皇帝与朝廷共同认可的、具备法律效力的文件)或者诏书、诏令(作者注:是皇帝布告臣民的专用文书)”褒奖的多达47人次,其中有一7人被褒奖达9次;1人被褒奖达7次
   获得“圣旨”或者“诏书”“诏,是至高无上的荣誉。

路仲达及妻
   路伯达(?~~?)名仲显),冀州区小寨乡南庄村人,金朝大臣。金正隆五年(1160年),考中进士。初为诸城县主簿。因政绩突出,很快提升,出任尚书省掾(作者注:尚书,中国古代官名。执掌文书奏章。掾,副官佐或官署属员的通称)、大理司直(作者注:古代官名。为大理寺属官,从五品
       他晚年使宋时得金250两、银1000两。按当时规定,能够归自己,但他却献给了国家。金章宗皇帝命令退给了他。不长时间他病故,皇帝“赠太中大夫”。
      其妻傅氏按照丈夫遗愿,把金银又献给国家。皇帝又退回。她考虑再三后,把金银“付之州学”,买了上等田地 2000 多亩, 以办教育,“供生徒”。此事被地方奏报朝廷后,章宗皇帝给傅氏赐号“成德夫人”与“宣文君”称她“诚千秋之懿范也”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 大赞!
老知青自强不息 + 4 大赞!
休闲在清迈 + 1 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

欣赏佳帖,大赞!
谢谢文字虫老师文章介绍: 皇帝对冀州人褒奖集(连载稿4)  早上好
拜读您的佳作!上午好!
学习欣赏,增长见识。
谢谢编辑采用

谢谢潇湘翁、 廖若晨星、黄煌长、真真评分、鼓励
潇湘翁 发表于 2024-6-20 07:03
欣赏佳帖,大赞!

谢谢关注、欣赏、大赞!互相学习交流
廖若晨星 发表于 2024-6-20 07:09
谢谢文字虫老师文章介绍: 皇帝对冀州人褒奖集(连载稿4)  早上好

谢谢关注、问候!互相学习交流。夏至快乐!
黄煌长 发表于 2024-6-20 08:10
拜读您的佳作!上午好!

谢谢关注、问候!互相学习交流。夏至快乐!
真真 发表于 2024-6-20 11:06
学习欣赏,增长见识。

谢谢关注、欣赏!互相学习交流。夏至快乐!

向先生问好!  发表于 2024-6-21 10:24

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:48