可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 听柳

[随笔] 由断句想到的

一人性极鄙啬道,遇溪水新涨,吝出渡钱乃拼命涉水,至中流水急冲倒,漂流半里许。其子在岸旁觅舟救之,舟子索钱一钱方往,子只出五分,断价良久不定,其父垂死之际回顾其子大呼,曰:我儿五分便救,一钱莫救。
感谢晴岚老师参与!

我试试看。

一人,性极鄙啬。道遇溪水新涨,吝出渡钱,乃拼命涉水,至中,流水急,冲倒,漂流半里许。其子在岸旁觅舟救之,舟子索钱,一钱方往。子只出五分,断价良久不定。 其父垂死之际,回顾其子大呼,曰:我儿!五分便救一钱莫救!
哈哈,好一个葛朗台!
彩色风筝 发表于 2024-6-10 00:59
哈哈,好一个葛朗台!

秋姐下午好!
当时论坛的参考断句文:
一人性极鄙啬,道遇溪水新涨,吝出渡钱,乃拼命涉水。至中流,水急冲倒,漂流半里许。其子在岸旁觅舟救之。舟子索钱,一钱方往。子只出五分,断价良久不定,其父垂死之际,回头顾其子大呼曰:“我儿,五分便救,一钱莫救!”
当时论坛的参考译文:
有个人性极吝啬,有一次他在路途中,遇到河水新涨,虽可坐船渡河,但他怕出船钱,便拼命涉水过河,刚走到河当中,便被水冲倒,漂流了半里多。他的儿子在岸上,要找船救他。船家开船价,说给一钱才能前去,儿子给他讲价,说只给五分。这样讨价还价拖延了很久也没定下来。他的父亲这时快不行了,在垂死之际,还回过头来向他儿子大声呼喊: “我儿我儿,五分便救,一钱莫救!”
欣赏分享!谢谢介绍!
沪上人 发表于 2024-6-10 22:10
欣赏分享!谢谢介绍!

感谢老师参与分享!晚上好!
听柳 发表于 2024-6-10 18:37
当时论坛的参考译文:
有个人性极吝啬,有一次他在路途中,遇到河水新涨,虽可坐船渡河,但他怕出船钱,便 ...

哈哈,是啊, 我分的还是有问题~古汉语没学好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:43