可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我爱读书

我爱读书

北京风入松书店是一家由北大教授王炜先生携一批文人学者创办的以学术书籍为主的大型文化书店,创办于1995年10月28日,位于北京大学南门东侧的北大资源西楼,营业面积1200平方米,周围有北大、清华、人大、师大、外院等几十所国内著名高等学府及中科院、军科院、农科院等许多高级研究机构,毗邻中关村电子一条街,交通方便。
       我在北大时,经常来这里看书、买书,荡漾在知识的海洋里。

北京大学图书馆

百余年来,经过几代北大人的辛勤努力,北京大学图书馆形成了种类丰富、学科齐全、珍品荟萃的馆藏体系。到2009年为止,拥有藏书800余万册。馆藏中以150万册中文古籍为世界瞩目,其中20万册为5至18世纪的珍贵书籍,是中华民族的文化瑰宝。北大图书馆有着悠久的历史,革命前辈李大钊先生曾任这里的馆长,毛泽东同志早年也曾在这里工作过。还可看到李大钊、胡适等先生当初作的笔记。图书馆完全免费,服务又好。整个图书馆采用中央空调系统,暖气良好,真正是冬暖夏凉、窗明几净,是北大师生读书的好地方。

北京大学图书馆

读书是磨砺意志的利剑,知识是启迪灵魂的火炬。
       三更灯火五更鸣,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。
       我爱好读书,因为书是我人生旅途中最亲密的伙伴,陪伴我走过每一个春夏秋冬。
       我喜欢读书,书中的每一个字都蕴含着无穷的知识和力量,让我在阅读的过程中不断成长。
       我热爱阅读,书中的每一个故事和知识点都是我成长的动力,让我在知识的道路上不断前行。
       我喜爱阅读,每一本书都是我心灵的盛宴,让我在知识的海洋中畅游。
       爱读书,是一种美德。读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达开朗。
       年少时读书,如隙中窥月;中年人读书,如庭中望月;老年人读书,如台上玩月。
这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦,二是读进大脑的书。
       书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。
       “读一百本书,不如把一本喜欢的书读十遍;读一本书十遍,不如把自己的人生经历反省一遍。阅人,真不如阅己。
       卢梭:读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。
       阅读是一种享受,如品茶,似喝酒,若弹琴,像下棋,耐人寻味!
       天堂应该是图书馆的模样。这句话形象地说出了爱书人对图书馆的情感。人生最好的境界,是心灵的丰富、愉悦、宁静,要进入这个境界,最有效、最简单,最不花钱的方法是什么?就是在图书馆里坐下来,翻开一本书。
       我读过的部分书籍:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 大赞!

谢谢老师介绍
向老兄学习!大赞图文介绍

可惜,评不了分

谢谢您首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2024-6-6 08:08
文字虫 发表于 2024-6-6 05:58