可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 北方雁

给老儿童的六一礼物

谢谢晨星老师首席光临支持。谢谢老师。祝老师儿童节快乐。天天快乐。
晴岚 发表于 2024-5-29 20:11
(9-2)*2+3*2+(12-3)*2+2*2
=14+6+18+4
=42

谢谢晴岚老师光临支持关注。老师做对了,恭喜你。祝老师儿童节快乐。天天快乐。
肖燕 发表于 2024-5-29 21:43
谢谢老师给我们的六一礼物,很有意义,又动脑,又有趣,还预防老年痴呆。
我的做法:(9-2)* ...

谢谢肖燕版主老师光临支持关注。老师做对了,恭喜你。谢谢老师加分鼓励。祝老师儿童节快乐。天天快乐。原题解法,见海尔心老师的帖子。
山水人家 发表于 2024-5-30 03:41
动动大脑,有好处,我来试试。

谢谢山水老师光临支持关注。老师一定会做出的。祝老师儿童节快乐。天天快乐。
海儿心 发表于 2024-5-30 06:06
(12+9)x2=24
                                          A=12   B=9

谢谢海尔心老师光临支持关注。老师做对了,是特别对,(9+12)X2 = 42 恭喜你。谢谢老师加分鼓励。祝老师儿童节快乐。天天快乐。

评分

海儿心 + 3 感谢互动

海儿心 发表于 2024-5-30 06:16
这道题关键是两个长方形(有阴影的)的交点位置不知道,知道了就不叫题了。
但这个交点在大方块里移动,从 ...

老师说得太对了,太好了:“但这个交点在大方块里移动,从而行成不同的阴影,但它两的周长之和永远是42” 我是怕大家不太理解题意,所以才画蛇添足加了小长方形的尺寸做提醒做过度。

评分

海儿心 + 3 感谢互动。

海儿心 发表于 2024-5-30 06:29
讲讲我的解题心得。
这道题说难也不难,说不难也难。
开始看到这题,我觉得缺已知条件,无解。

老师说得对极了:“这道题说难也不难,说不难也难。” 思路清晰了就迎刃而解。老师用心了辛苦了。谢谢老师认真互动。给老师的认真精神点大大的赞!

评分

海儿心 + 3 感谢互动!

真真 发表于 2024-5-30 08:49
我来学习点赞,向朋友们致敬。

谢谢真真老师光临支持关注。谢谢老师加分鼓励。祝愿老师儿童节快乐。天天快乐。
肖燕 发表于 2024-5-30 10:02
是的,我也计算了的,整个长方形的周长也是42。这是什么原理呢?

我画了一个示意图。阴影周长,就是图中红绿两条线的长度之和。而这个长度之和与交点无关;就是说不管交点怎样移动,只要在大长方形之内,红线和绿线长度都是相等且不变的,都等于(9+12)= 21 ,所以红绿线长度之和是(12+9)X 2 = 42  也是不变的,都是42 。所以给出右上角小长方形的尺寸是画蛇添足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
肖燕 发表于 2024-5-30 10:02
是的,我也计算了的,整个长方形的周长也是42。这是什么原理呢?

这道题没有原理,是一道很直观的题。

还是不太明白。  发表于 2024-5-30 14:16

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:29