可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【夸夸宝贝】我的救命宝贝

我的救命宝贝

活在诗里

夸了几天宝贝,好悬没把我的救命宝贝给忘了。我得一辈子感恩这位拯救了我生命的宝贝。说句心里话,这位宝贝比宝贝还宝贝。
     说起这位宝贝,还得从我的网名说起。说的是1964年,我初中毕业,考上高中也不录取,因为我家成份是地主。没办法,回家参加生产队劳动吧。就在这时候,社教运动和文化大革命就相继开始了。你说,我年纪轻轻的,当个地主崽子,走路照贫下中农矮半截,父辈还天天挨斗,地主家的孩子,还没人给媳妇,都怕混线。那时跟地主家孩子结婚的也挨斗,说什么被窝里搂个大炸弹。那时我挺积极的,加入了共青团,斗我时叫我爬进团内的小爬虫。在那时极大的压力下,我就产生了不想活下去的想法,要想个办法结束自己的生命。
    就在我一筹莫展之时,我的老师韩瑞林教我写诗歌,我来了兴趣,就天天钻进诗歌里不出来。记得我在《绥化文艺》发的第一首小诗是《喜庆七一诗意浓》。“喜庆七一诗意浓,谷海稻浪笔下生,丰收化作诗千首,颂歌飞进北京城。”写诗的兴趣来了,也不想死了,因为写诗挨过批斗,我也没止步。后来上网,要起个网名,我想不停留那时挨批挨斗的情绪压抑之中了,干脆就活在诗里解脱自己吧。于是,我就起了个活在诗里的网名。打那以后,我的诗歌作品经常见诸报刊和网上,中国诗歌网,中国微型诗网,文学杂志《驼铃》《绥化文艺》等网刊发诗歌千余首。在全国诗赛中得过银奖。
    我从六十年代就开始诗歌写作,可以说诗歌就是我的生命,更是我的宝贝。因为写诗歌,七三年,党中央邓小平给地主成分取消了,我如鱼得水。凭着诗歌写作,我轻松走进了教育大门;凭着写作诗歌,我轻松考取了教师证,成为一名光荣的人民教师;我凭着写诗的本领,成为乡教委语文研究员,给12所小学的一百多名教师讲辅导课 ;我凭着我的在文学方面的一技之长,成为了一名高级教师。诗歌呀诗歌,你真是我的好好宝贝!!!
    写到这里,才感觉到,我这回夸的宝贝不是这次征文要求的宝贝,但我认为诗歌是我今生比儿子还珍贵的儿子,比孙孙还骄傲的孙孙。     谢谢!我的诗歌!谢谢!我的救命宝贝——诗歌!!!

欣赏活在诗里老师 【夸夸宝贝】我的救命宝贝 精彩佳作分享!祝活在诗里老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-5-27 21:05

评分

禾子 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
雪山上的青松 + 5 情真意切!
海姆 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

写诗驱赶阴霾,人生无比精彩。活在诗里,活在幸福快乐里。

评分

活在诗里 + 4 大赞!

有了兴趣爱好,就有了生命的源动力。您将爱好发挥到了极致,您从诗歌那里得到了很多知识和乐趣,诗歌又改变了您的生活轨迹,改变了您的文化层次。真好!

评分

这会弄明白了您的网名为啥叫活在诗里,原来原来是个本身就是您的一部奋斗史
难怪你会活在诗里,是诗歌给了你活下去的勇气和精神力量,也是诗歌给了你文化陶冶。
虽然夸的不是儿孙,看得出你是用心写了此帖,对诗歌充满了激情和热爱,考虑下来,应该算是【夸夸宝贝】的征文。

评分

欣赏 老师 佳作
活在诗里老师,我们还是黑龙江老乡啊!您的救命宝贝,的确要好好地夸一夸,宝贝不仅仅救了你的命,还让您变得更加顽强,并改变了您的人生轨迹,使您的人生更加多次多彩。爱她吧诗歌,爱她优美的旋律,爱她博大精深的意境 。
真真 发表于 2024-5-27 09:26
写诗驱赶阴霾,人生无比精彩。活在诗里,活在幸福快乐里。

谢谢真妹欣赏美评鼓励!远方问好!

被您深深感动。  发表于 2024-5-28 18:19
肖燕 发表于 2024-5-27 09:29
有了兴趣爱好,就有了生命的源动力。您将爱好发挥到了极致,您从诗歌那里得到了很多知识和乐趣,诗歌又改变 ...

谢谢肖燕妹妹欣赏美评鼓励!远方问好!
晴岚 发表于 2024-5-27 10:06
难怪你会活在诗里,是诗歌给了你活下去的勇气和精神力量,也是诗歌给了你文化陶冶。
虽然夸的不是儿孙,看 ...

谢谢晴岚版主欣赏美评鼓励!您的话说到我的心里给我感动了!向您问声好吧!

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:26