可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 一张白纸

·
     我年轻时,一个既是同事,又是邻居的好朋友。她有两个儿子。和婆婆公公住在一起。两个孩子都是婆婆给看着。那时候,我们那里没有幼儿园,也就不讲究学前教育。再说,我们的学校距离我们的住地很远。起早贪黑地上下班。班主任的工作很繁重,回家后累得像个死狗一样,有个婆婆给照顾,那真的是天大美的事。
     可是,后来,我发现,她家婆婆,没文化,也不懂怎样哄孩子玩好。经常看到,俩孩子,戴上小围裙,小套袖,手里还拿这个小铜锣,玩“收破烂”的游戏。于是,我很严重地跟我的朋友说,“莲,你得注意了,孩子的早期教育,很重要。别让奶奶把孩子教歪了”。她听了我的话。从此以后,再累,周末,或者下班后,都亲自带孩子。我家孩子比她家孩子大,于是,她特意让孩子接触我家孩子。我家小妮,后来简直就成了,她家两个孩子的大姐姐兼小老师。
     后来,她家两个孩子,也很优秀,都考上了大学。(那个时候升大学的几率是百分之几。不到两位数)。再后来,都到北京,都在银行工作,现在都富得流油呢!朋友两口子,也都跟着孩子来了北京。
    这样的故事,绝对不会出现在当代年轻人的身上。因为,现在已经没有了像朋友婆婆那样的文盲。
    小时候的孩子,就是一张白纸,在上面画什么很重要。因为,画上之后,再擦掉会留下痕迹的。最好是一次成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 大赞!
汉风 + 5 大赞!
从善如流 + 3 情真意切!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏佳文,赞!

评分

宋玉芳 + 3

向教师老前辈宋老师学习致敬,您的教育理念永远值得我们学习的。祝您健康长寿,天天快乐!

评分

宋玉芳 + 3

老师教育有方!

评分

宋玉芳 + 3

非常赞同宋老师的教育理念,孩子是一张白纸,画上的东西抹不掉的,学前教育太重要了。
我以前是船员,有了儿子后,我想法设法要换到陆地工作,船员收入高于陆地收入差不多有一半,我放弃一半的收入要回到陆地工作,就是为了儿子,我不要婆婆(没文化)带我儿子,她已经把外孙女带歪了,我看着怕。
你那朋友幸好有你的指点,也是她的孩子愿意接受你家孩子的信息,近朱者赤,所以他们长大后都有出息。如果,这俩孩子一直是婆婆带大,后果不知是啥。

评分

宋玉芳 + 3 大赞!

老朋友教育有方。

评分

宋玉芳 + 3

“小时候的孩子,就是一张白纸,在上面画什么很重要。因为,画上之后,再擦掉会留下痕迹的”。千真万确!我的成长,我的孩子、孙子的成长经历得到了证实。

评分

宋玉芳 + 3

宋玉芳老师,您说得太对了!小孩子生来都是白纸一张,孩子的发展取决于家长怎么来“画”。您的提醒真是太及时了,使您的朋友认识到孩子的早期教育,很重要。

评分

宋玉芳 + 3

欣赏了大姐的佳作: 一张白纸

评分

宋玉芳 + 3

说得对!孩子就是一张白纸,这要看教他怎么去下笔!

评分

宋玉芳 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:37