可爱老人网

注册会员
搜索

爱上烘焙

我在家喜欢做烘培食品,确切地说爱上烘培是从爱上它的味道开始的。

小时候阅读外国图书时,常常读到这样的描写:窗外飘着雪花,外婆和孩子们坐在屋内暖暖的壁炉旁、一边做面包、一边讲故事,屋里飘散着烤面包的香味——
   还有“七色花”那篇童话故事里,珍妮提着一串面包圈,小狗闻见香味追随着她一只只地吃掉了面包圈——
   每次在街上路过糕点房,也会为那里飘出的香味停下脚步——
   这些关于面包、糕点的香味强烈地吸引着我,那时候就幻想什么时候自己也有一个烤炉、让家里充满烘培食品的浓浓香味。
   九十年代初期,在一家百货大楼看到了家用烤箱,毫不犹豫地买了一台,那时还不会烤面包和糕点,但是家里有了烤烧饼、烤红薯、烤坚果的香味。
   后来家用烘培工具、烘培原料渐渐地走入市场,更加勾起了我喜爱烘培的兴趣,马上添置了更先进的烤箱。后来有了孙女,不想让她吃外面卖的加有什么膨松剂、防腐剂、泡打粉、香精等添加剂的食品,于是便经常自己动手为她做没有添加剂的点心、面包,供她上学当早点。
   常听人说:喜欢摄影玩单反会败家,甚至说:玩单反穷三代,当然这是夸张了,但是为了使自己的爱好不断升级必然要添置很多设备,做烘培也是一样的,要想做出花样多、品质好的烘培食品,单凭一个烤箱或者一台面包机是远远不够的。        
   就说做面包吧,自动面包机做出的面包为什么口味差一些,也没有花样,那是因为面团发酵后一定要揉面揉到扩展阶段,也就是拉开后可以成纸一样薄的膜,这样做出的面包才会有拉丝的感觉,口感也非常好揉面是个体力活,要想省劲就得买和面机还有做蛋糕的打蛋机、以及各种配套工具,为了使烤出的食品色相好,受热均匀,必须用大一点的烤箱,热循环好,所以家里可是添置了不少烘培工具,虽然比不上玩单反穷三代,也够败家的了。
   喜欢做烘培、添置那么多配置,买了那么多原材料,而且都是真材实料,做出来的食品并不比卖的省钱,之所以乐此不彼,除了追求安全、卫生、天然、健康的饮食理念,更是因为有家人的支持,孙女常常带上我做的糕点跟同学们分享,儿媳妇也会拿到单位跟同事显摆,老伴只要听我说哪个配置需要更新,立马就去购买,还有外出参加驴友活动,常常带上自己做的烘焙食品与朋友共享,在家人和朋友的赞许声中,俺的烘培兴趣和技巧一直没有减退。
     爱上烘培、为亲人做食品不辞辛苦;
      爱上烘培、家里常常飘散着烤炉里的香味;
     爱上烘培、平凡的生活更加多姿多彩;
     爱上烘焙、悟出了只有热爱生活才能做出美味!

下面是我为家人做的部分烘焙食品:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
山谷晨音上海 + 3 相当可爱!
铁歌 + 2 相当可爱!
汉风 + 5 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

嚯,这些食物跟店里买的,一样哦,要是人人爱上烘焙,食品店要打烊了。
自己做的食物安全卫生,爱上烘焙比爱上摄影似乎更实惠哈。
忆南老师,不得了了,来老网开店吧!这比外面店里还漂亮,我都闻到香味了。网购吗?
忆南姐做的烘焙食品有卖相,看着就好吃。烘焙食品我也喜欢,但还是对它避退三舍,主要就是害怕高糖高油对身体健康不利。
烘焙食品大家、高手啊!
还有披萨呢。
无论是形状、色泽、品种花样都是上品,大大的赞!

赞!忆南老师文图介绍!爱上烘焙  就是能吃  高血糖  下午好

我一直很羡慕会做烘焙的人,可以像专业人员一样将食品做得非常诱人,使平凡的生活更加多姿多彩!
晴岚 发表于 2024-5-14 12:39
嚯,这些食物跟店里买的,一样哦,要是人人爱上烘焙,食品店要打烊了。
自己做的食物安全卫生,爱上烘焙比 ...

晴岚好!许多爱好都是需要花钱的,做烘焙其实并不省钱,为了兴趣、图了干净、也就不辞辛苦了,你说得对,烘焙作品可以享用,它比摄影实惠。

评分

晴岚 + 3

山水人家 发表于 2024-5-14 12:47
忆南老师,不得了了,来老网开店吧!这比外面店里还漂亮,我都闻到香味了。网购吗?{::touxia ...

山水老师好!自己在家做这个还可以,开店是没有精力了,咱们离得远,无法请你品尝,谢谢你的关注和点评!
肖燕 发表于 2024-5-14 13:54
忆南姐做的烘焙食品有卖相,看着就好吃。烘焙食品我也喜欢,但还是对它避退三舍,主要就是害怕高糖高油对身 ...

肖燕好!我也是个高糖患者,做这些自己很少吃,为的是给家人们享用,做的时候都是选用比较健康的原材料,从不用动、植物黄油,白糖也是用木糖醇,尽量减少油和糖的成分,否则卖相会更好一些呢,谢谢你的关注和点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:26