可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 新西兰之旅琐记(1)冒险出游

新西兰之旅琐记(1)冒险出游

2024年4月21日至5月4日,我和老伴赴新西兰旅游了15天,收获很大。

考虑去新西兰旅游缘起十几年前。当时,我的同事也是朋友从新西兰旅游归来,给我看了她拍的照片,她兴奋地告诉我,新西兰的景色太美了。我看了照片:蓝天白云映衬着碧蓝色的湖泊,白雪和冰川倒影在湖中,要多美有多美,看得我这个喜爱自然景观的人羡慕极了。从此,新西兰这个名字就牢牢印刻在我脑海里了。

2010年、2019年我父母先后离世,我卸下了照顾父母的重任,能够考虑外出旅游了。秉承先远后近的原则,我们准备先到国外旅游。但很多国家办理签证都需要到大使馆所在地,不很方便,所以我考虑先去由旅行社团签的国家。在这些不多的国家里,我首先选定了新西兰。就在我们做足准备,并交过定金后,新西兰火山爆发,接着新冠疫情泛滥,国内外旅游全部取消,我们2020年新西兰旅游计划就此泡汤。我参与的旅行社还算不错,时隔几个月后,退还了我们的定金,而我姐参与的旅行社,疫情发生后解散了,他们交的3万元到日本旅游的费用成了肉包子打狗——有去无回。

新冠疫情一搞就是三年,今年,老伴74岁,我70岁。还去不去新西兰呢?老伴首先提出要圆这个梦,我当然不会拖后腿。所有资料的收集、扫描以及近期照片的拍摄、扫描都是我一人完成的,旅游费也交了。就在万事俱备,只待出行时,我这里出问题了。想来是春节前做卫生太过劳累,我的腰开始疼痛,两条腿发麻发胀,似乎还不听使唤了。这下我紧张起来,我清楚记得2009年我退休后不久,我早上起床,仅仅打了一个喷嚏,腰就动不了了,早饭还是老伴喂我吃的,前前后后在医院治疗了一个多月。现在,我的年龄更大了,去异国他乡旅游,有个好歹可怎么办?但如果不去,所做的一切努力都白费了不说,今生可能再也没有圆梦的机会了。

冷静下来,我决定先去医院做检查。CT检查结果表明:我的L5/S1椎间盘突出,L2/3、L3/4、L4/5椎间盘膨出。对这些医学名词,我不太懂,只想知道像我这种情况还能出门旅游吗?没想到,接诊医生给了我肯定的答复(这个医生治疗过父亲的髌骨骨折,医术和医德都不错),这让我稍稍放下心来。

医生给我开了止疼、止麻药,还开了热敷的中药散剂。我对非甾体消炎类药十分敏感,服药后胃会痛,所以,我不敢吃止疼药,只通过敷药和烤灯进行了治疗,有一定效果。当时,我横下一条心,就是要出门!我带上了止疼的擦药、贴药,又带上了护腰带,我相信,只要自己处处小心,应该不会出大问题。实在出了问题,也只能坦然面对,见招拆招。

事实证明,这一次我又赌对了。在新西兰,每天我们都要走一万步左右的路,有一天甚至走了两万多步。我的腰仍然疼,但基本上能够忍受。有一天,我的腰疼得靠拉门把手的劲才上到车上。我和老伴在同车19名旅友中,是年龄最大的,但每次集合,我俩都是最早到达,没有拖大家任何后腿。在新西兰,我们不仅看到了美丽的风光,还看到了萤火虫、小企鹅和海上的鲸鱼,并亲手喂了羊驼,很有意趣。这些我会逐步与大家描述和分享。

总之,我完成了新西兰的这次冒险出游,人生有了更多的经历和体验,自我感觉是非常值得的。
新西兰马瑟森湖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-5-13 09:17

评分

许树人 + 5 赞一个!多少悲欢千古事,寻常诗酒笑谈中。
禾子 + 4 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!
休闲在清迈 + 1 大赞!
黑土恋 + 5 大赞!

一波多折,唯有坚持才是正确的选择。祝贺你的成功,期待你的下文!
赞!肖燕老师去异国他乡旅游圆满成功完成了新西兰的旅游
想走就走,不留遗憾,我也去过。
周永根 发表于 2024-5-11 07:11
一波多折,唯有坚持才是正确的选择。祝贺你的成功,期待你的下文!{:: ...

谢谢周老师的到访推送。我们老了,各种病痛总是存在的。畏手畏脚,就哪也去不了了。

评分

周永根 + 5 是这样的!

廖若晨星 发表于 2024-5-11 08:08
赞!肖燕老师去异国他乡旅游圆满成功完成了新西兰的旅游

谢谢老师的到访鼓励。下决心不容易,安全归来是最大的收获!
晚霞美景 发表于 2024-5-11 08:36
想走就走,不留遗憾,我也去过。

谢谢老师的到访点评。您是旅游达人,我是望尘莫及。
欣赏肖燕美文美图~很棒哦,坚持就是胜利!肖燕克服万难,终于完成了心愿,很了不起!
雪山,草地,海洋,新西兰很美!等着看你的片片。

六十岁的时候,我雄心勃勃,想去很多地方,现在,我虽然身体还好,却兴趣了然,无所谓了!下决心很难。
读读你的文章,看看你的片片,好像我也来过了新西兰。
彩色风筝 发表于 2024-5-11 10:09
雪山,草地,海洋,新西兰很美!等着看你的片片。

六十岁的时候,我雄心勃勃,想去很多地方,现在,我虽 ...

谢谢风筝朋友的到访点评。我虽然70岁了,对出游还有“雄心”,但对自己的身体没有信心,总是心有余悸。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 05:28