可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 福州立夏吃什么

福州立夏吃什么
       我的家乡福州,立夏吃的传统食物有:立夏蛋、立夏饭、鼎边糊、碗糕、光饼等。
       1、立夏蛋

每逢立夏,人们都要吃煮鸡蛋或咸鸭蛋,一般用茶叶末或胡桃壳煮,蛋壳慢慢变红,满屋都香喷喷的。
       2、立夏饭

立夏前一天,孩子们都会向邻居家讨一碗米,称“兜夏夏米”,然后加入雷笋、豌豆、蚕豆、苋(xiàn)菜等佐料蒸成立夏饭。
       3、鼎边糊

鼎边糊也称为锅边糊。立夏季节,福州风俗流行煮鼎边“做夏”。用米浆涮锅边烧煮而成,配以虾米、虾油、葱菜、金针、黑木耳、蚬子,或少量香菇、蛏干等海鲜成清汤,其味极为荤美可口。
       福州地区在立夏时,有煮锅边糊“做夏”的习俗。
锅边糊,是一种用米浆涮锅边制作而成的风味小吃。福州人立夏时还会吃一些其他的传统食品,如碗糕、春笋、夏饼等,这些食品不仅美味,还蕴含着对健康和丰收的祝愿。
       4、碗糕

碗糕以小碗为模具,抹净油,倒米浆,上面撒些芝麻,将碗上屉,旺火蒸15分钟,出锅将糕从碗中倒出即可。
       5、光饼

光饼是用面粉加少许食盐烘制而成的饼类食物,中间带有穿孔。
       我们福建才可以做出这么多种类不同,口味各异,但又都好吃的光饼。
       福州人在立夏这一天还会互相赠送这些食品,作为一种交流和表达祝福的方式。这些习俗体现了福州独特的饮食文化和传统美德。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 4 大赞!
从善如流 + 3 大赞!

吃什么、怎么吃?问养生请教黄帝;
问因果请教摩尼、问阴阳请教中医
赞赏 福州立夏吃的习俗
拜读、欣赏图文介绍
分享老师的精彩编辑,涨知识了,祝夏安!
从善如流 发表于 2024-5-4 21:10
吃什么、怎么吃?问养生请教黄帝;
问因果请教摩尼、问阴阳请教中医

谢谢您首席介绍!上午好!
林林五 发表于 2024-5-5 05:04
赞赏 福州立夏吃的习俗

谢谢您欣赏!上午好!

谢谢  发表于 2024-5-6 04:26
文字虫 发表于 2024-5-5 06:01
拜读、欣赏图文介绍

谢谢您欣赏!上午好!
山水人家 发表于 2024-5-5 06:46
分享老师的精彩编辑,涨知识了,祝夏安!

谢谢您分享祝福!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:13