可爱老人网

注册会员
搜索

中国近代教育家蔡元培故居(绍兴随拍8)

蔡元培是绍兴山阴县人,是中国近代著名的教育家,革命家,政治家,民主进步人士,中华民国首任教育总长,国民党四大元老之一,在教育领域颇有建树。
     1912年2月,蔡元培邀请鲁迅先生到教育部任职。但是到同年7月,蔡元培因不愿与袁世凯政府合作而辞职。
     蔡元培48岁时,与李石曾,吴玉章发起组织华法教育会,在法国勤工俭学,帮助国人到欧洲求学。后来的周恩来,邓小平等人都是通过这个组织在法国留学的。
     1916年12月,蔡元培受命担任北京大学校长。他支持新文化运动,主张思想自由。在“五四运动”中支持学生的爱国行动,并多方营救被捕学生。5月8日,为抗议政府逮捕学生,蔡元培愤而辞职,同日离京。
     “九一八”事变后,蔡元培积极主张抗日,拥护国共合作。他与宋庆龄鲁迅等人组织中国民权保障同盟,积极开展抗日爱国运动,通电营救杨开慧烈士,援救许德衍等爱国民主人士,并营救丁玲,朱宜权等共产党员。
     1940年3月5日,蔡元培在香港病逝,享年72岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
汉风 + 5

大教育家蔡元培的那张邮票我也有。坐沙发为您的美拍加分点赞!!
汉风 发表于 2024-3-8 06:38
大教育家蔡元培的那张邮票我也有。坐沙发为您的美拍加分点赞!!

谢谢汉风老师的加分点赞!您还爱好集邮呢!
精彩拍摄有故事,谢谢老师!
绍兴地杰人灵,风水好,出名人哈。
为您的美拍点赞!!
晚霞美景 发表于 2024-3-8 10:19
为您的美拍点赞!!

谢谢晚霞美景老师的鼓励点赞!
晴岚 发表于 2024-3-8 10:14
绍兴地杰人灵,风水好,出名人哈。

谢谢晴岚老师的精彩点评!
真真 发表于 2024-3-8 09:48
精彩拍摄有故事,谢谢老师!

谢谢真真老师的点评和鼓励!

向老师问好!  发表于 2024-3-8 16:33

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:24