可爱老人网

注册会员
搜索

一代伟人周恩来祖居(绍兴随拍6)

在绍兴的劳动路东端,座落着一座具有明代建筑式样的砖瓦平房,这里就是周恩来的祖居之地。
     周恩来的祖居俗称“百岁堂”,他的祖辈世居于此。根据《洛塘周氏》记载,周恩来的始祖可追溯到2000多年前的西汉功臣周勃。周恩来的祖先由中原迁到浙江,后在绍兴落户,到他祖父这一代已是第十八代。
     周恩来的父亲在幼年随家族移居江苏淮安,1898年3月5日,周恩来出生在淮安的老屋里。从他12岁开始,就离开了家乡,到东北读书,直至参加革命。         
     尽管在战争年代,戎马倥偬,但周恩来心中始终牵挂着祖居地绍兴。全面抗战爆发以后,周恩来终于有一次机会 来到浙江,并回到绍兴扫墓,祭拜祖先。周恩来这次回绍兴,虽然只有三四天,但也办了不少的事情,除了祭祖扫墓之外,主要工作是动员家乡人民积极抗日。据说,除了少年时周恩来可能回过绍兴之外,这次是唯一的一次回绍兴家乡探望。
      中华人民共和国成立后,周恩来身为共和国总理,日理万机,虽然他仍然关注着绍兴周家和祖居的情况,但却再也没有回过绍兴老家了。
     周恩来祖居外观古朴庄严,共三进,每进三间房。两进之间各有天井相隔。第一进中间为台斗门,左右为耳房。第二进为大厅,第三进为住房。整座建筑古朴典雅,充满书香气息。
     周恩来祖居现为浙江省爱国主义教育基地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
真真 + 5 赞一个!
汉风 + 5

一代伟人,与日月同辉,坐沙发为西雨石老师的美拍加分点赞!!
我只是去过淮安的故居。
我们的好总理!
周总理故居倒是没去过。
永远怀念,谢谢老师!
真真 发表于 2024-3-6 10:19
永远怀念,谢谢老师!

谢谢真真老师的点评和鼓励!

向老师问好!  发表于 2024-3-6 10:47
晴岚 发表于 2024-3-6 09:30
周总理故居倒是没去过。

谢谢晴岚老师的关注和回复。绍兴是周总理祖居之地,淮安是周总理的出生之地。两地都是周总理的故乡。

谢谢沧海笑老师的点评和鼓励!
汉风 发表于 2024-3-6 05:35
一代伟人,与日月同辉,坐沙发为西雨石老师的美拍加分点赞!!

谢谢汉风老师的精彩点评和加分点赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:23