可爱老人网

注册会员
搜索

东湖,天下第一水石大盆景(绍兴随拍4)

东湖所在地,原为一座青石山,秦始皇东巡时曾在此驻驾饮马,故被称为“箬篑山”。汉代以后,箬篑山成了绍兴的一处石料场,经过千百年的凿穿斧削,又是采用特殊的取石方法,搬走了半座青山,形成了高达50多米的悬崖峭壁,而且采石人还深入到地下20多米开凿石料,从而形成了长200米,宽80米的清水塘。直至清末,绍兴著名乡贤陶浚宣眼光独到,利用采石场筑起围墙,对水面稍加拓宽,遂成为山水相映的东湖美景。
     东湖经过百年的人工装扮,成为了一处巧夺天工的山水大盆景。
     郭沫若先生曾在东湖作诗一首:箬篑东湖,凿自人工。壁立千尺,路隘难通。大舟入洞,坐井观空。勿谓湖小,天在其中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
汉风 + 5

坐沙发为您镜头下的天下第一水石大盆景加分点赞!!
风光真漂亮,随着您的镜头,游览了祖国大好河山!!
欣赏天下第一水石大盆景,点赞!!
谢谢西雨石老友文图介绍 :  绍兴东湖,天下第一水石大盆景(绍兴随拍4)
欣赏老师美拍!

谢谢沧海笑老师的欣赏和鼓励!
廖若晨星 发表于 2024-3-4 09:15
谢谢西雨石老友文图介绍 :  绍兴东湖,天下第一水石大盆景(绍兴随拍4)

谢谢廖若晨星老师的鼓励和支持!
浩然 发表于 2024-3-4 08:59
欣赏天下第一水石大盆景,点赞!!

谢谢浩然老师的欣赏和点赞!
老家 发表于 2024-3-4 08:37
风光真漂亮,随着您的镜头,游览了祖国大好河山!!

谢谢老家老师的美评和鼓励!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:38