可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 韵字最多的辞赋记录诞生

韵字最多的辞赋记录诞生

韵字最多的辞赋记录诞生

成都消息,辞赋一段用韵字最多的记录于2024年1月31日上午诞生。
重龙山人《昆明赋》第一段,共用庚韵 54个韵字,刷新了此前8年多保持的当代辞赋一段用韵20多字的历史记录。
此前,2023年11约12日完成的重龙山人《成都赋》第三段,共用阳韵 50个韵字,已经破了记录而不知。《成都赋》发表在《中华辞赋》2024第二期上。
更早的2022年《乾陵赋》用了阳韵32字、支韵 52字。《宁波赋》支韵46字。
重龙山人《四川赋》第二段,预计共用阳韵80个韵字,有可能继续刷新该项记录。
而1600字的《北京赋》是否继续刷新,尚待观察。
如果《中华辞赋》连续刊登《四川赋》、《北京赋》,则有望不断刷新一篇辞赋单段落用韵字数量的历史纪录。

评分

汉风 + 5

在旅游景点和城市的广场上经常看见名人写的辞赋,多见于石碑,以四、六字句为主,并追求骈偶,还知道古代的司马相如有《上林赋》,班固有《两都赋》,仅此而已。您说的这些讲究就一概不知了。看了您的帖子长知识了,坐沙发为您加分点赞!!
谢谢青城山人老师介绍: 韵字最多的辞赋记录诞生
欣赏青城山人老师的美文佳作《韵字最多的辞赋记录诞生》。赞!
谢谢介绍~
谢谢老师编辑报道。
汉风 发表于 2024-1-31 18:00
在旅游景点和城市的广场上经常看见名人写的辞赋,多见于石碑,以四、六字句为主,并追求骈偶,还知道古代的 ...

谢谢老师支持!新春快乐,万事如意!
廖若晨星 发表于 2024-1-31 20:39
谢谢青城山人老师介绍: 韵字最多的辞赋记录诞生

休闲在清迈 发表于 2024-1-31 23:06
欣赏青城山人老师的美文佳作《韵字最多的辞赋记录诞生》。赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:30