可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[生活感悟] 想起儿时的小名儿

汉风 发表于 2024-1-29 10:24
得到了清迈老师的认可,我还挺开心呢

祝福您健康快乐每一天!
欣赏朋友好文!
拜读汉风佳作,人们的小名也是在与时俱进地变化着,过去的那些比较土气的孩子小名现在几乎没有了,琼瑶时代那些文绉绉的浪漫名字也减少了,现在许多家庭喊孩子全名,我们家也是,连姓带名一起叫,对内对外一个样,我觉得也很自然。
汉风 发表于 2024-1-29 10:22
您说的对,南方人文化比较发达,文化氛围浓厚一些,起名字就不像北方的这样土土的,俗俗的。

招娣这名儿也土,我的名字土得掉渣,可是我们学校同一届有三个跟我一样的名,真好笑的。
有小名的人都是50,60您以前出生的,是父母给起的,以后就很少了。在同学之间互相起外号,和小名类似,当时也很反感。而现在有谁喊你的外号,感到特别亲切。
说明知道和了解你的人,越来越少,岁月无情,人有情,
汉风 发表于 2024-1-29 11:14
您理解错了,“镰头”是当年我的爷爷奶奶和姑姑们用的,同学同伴和邻居都叫“小镰儿”

“小镰儿”叫起来很亲切,我不敢叫,怕您生气。
非常真实形象地介绍了小名儿的情况,北方人讲究给孩子起个糙名儿好养活,“名儿贱人贵”。除了小名儿,上学了还有外号,现在想起来都是美好的记忆。
拜读汉风新作,颇有同感。当您在大街上听到熟悉的小名呼唤时,那份亲切感和对过去的回忆仍然能够触动您的心弦。
从善如流 发表于 2024-1-29 12:01
与其感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,
不如吟咏“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”向老兄这种积极的人生态度学习

谢谢江边柳老师顶帖支持!向您问好!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:09