可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 汉风

[随笔] 军大衣

军大衣(解放军的、武警的各一件)我还保存着,留着做纪念哦。
汉风 发表于 2024-1-26 05:49
对,过去那种纯棉的军大衣保存不当会变色的。

那是,我家那件是将军服, 确实好看, 就是江西雨季多,我不在家, 他不懂天晴要常常晒衣晒被, 家里的东西都霉掉了, 书籍都霉掉了。发霉有霉点,洗不掉的。
汉风 发表于 2024-1-26 05:47
当年军大衣,军便服,军帽,包括一个军扣都是男人的最爱

好像男人穿了特别有气质, 军人气质。有一段时间我们跟军人交道多,所以很容易买到。 穿了军官大衣,穿了军官裤子皮鞋, 真的像军人了!
  说军大衣,就得先说因为军民一家亲,对“军”的一切都有好感,尤其到了那个年代,任何一件可以在公众面前“示众”的军品都是炫耀忠贞不二的最佳选择。
    军大衣可谓是军装民用的首选之物。第一条就是它的实用性:功能强大,价格低廉,质地可靠,因此在一些讲究实惠的场合都会用它。这时,就不是讲“面子”的时候了,应该说这类军品的设计是以实用,低成本为要,不会多考虑面子,于是就有了某些军人私自改制军装的情况出现,闹出了点小小的麻烦。
    疯狂过后一切渐趋稳定,经济日见好转,审美的情趣油然展现出来,各类新潮玩意层出不穷,令人眼花缭乱,目不暇接,哪里还有军品的位置。星转斗移几十年,谁成想军大衣又在今日亮了相。其实,它一直活跃在某些特殊领域,之所以呼声鹊起,盖因“时尚界人士”之引领,造势者之炒作也。君不见原先着吊带,露肚脐,小短裙的什么人披上了军大衣,小鲜肉们也亦步亦趋,岂肯落后,也弄来招摇过市。问他们美吗?至少他们心里说:就是要的这股不一般的劲。
    更新换代,这是进步的表现,争奇斗艳则是“哗众取宠”的意思。西服革履,中山中装,挺拔伟岸,庄正严肃。有些人,喜欢时时更换,处处不一,也是好事,可以在质地,色彩,搭配上多下功夫。当他们感觉再无创新能力时,便要走奇装异服的路了,只要是公众没见过,没想到的东西都拿了出来。于是,麻袋片,褴褛衣等悉数上市,那么此时的军大衣也便自然而然地乘势而出了,今后还不定会有什么意想不到的宝贝出世呢。
    变,是自然,思变是正常,只要不是太过分都行,哪能千篇一律。

铁歌 发表于 2024-1-25 20:46
回山洞先生:军用品是不允许外售的,外面几乎是仿制品,布料和做工有很大差异。尤其是现在控制得很严。

谢谢介绍。哈哈,要依我,假冒伪劣也一概封杀严禁。就要树正气,刹歪风,“正”的光明正大,“歪”的无地自容,正邪两道泾与渭,一眼看穿是与非。
金天飞燕 发表于 2024-1-26 10:19
拜读汉风新作。那个年代有一些军用品嘚瑟得不得了。别看我老爸是军人,也没有多的衣服给我们姊妹穿,因为部 ...

原来如此啊,我以为你们部队干部子女弄一身军装穿穿方便的得很呢
真真 发表于 2024-1-26 10:32
下乡时,军区后勤给我们每个知青发了一件军大衣,我用军大衣换了一把很昂贵的吉他。

你用军大衣换吉他是为了你自己弹吗?
欣赏学习!谢谢分享!
大坪人 发表于 2024-1-26 11:56
军大衣(解放军的、武警的各一件)我还保存着,留着做纪念哦。

很有价值的纪念品,大坪人老师有远见呢
彩色风筝 发表于 2024-1-26 12:39
那是,我家那件是将军服, 确实好看, 就是江西雨季多,我不在家, 他不懂天晴要常常晒衣晒被, 家里的东 ...

太可惜了,我见过您说的那种发霉的那种小点点是不可逆的,很显眼,那就浪费了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:58