可爱老人网

注册会员
搜索

[最新消息] 北京寺庙腊八节舍粥祈福

北京寺庙腊八节舍粥祈福
       每年腊月初八日,雍和宫僧人都要晨起在殿上诵《十六罗汉》等经,以纪念释迦牟尼得道成佛日,同时,全体僧人还要在食堂熬腊八粥喝,并将第一碗粥供于佛前。这日,又有信众专为庙内捐款舍粥,待开门之后,但见雍和宫僧人将一桶桶熬好的腊八粥抬至天王殿院内,不分中外,不分老幼,每人一碗。当游客们端着这热气腾腾的腊八粥,品着这久远的食文化时,脸上露出了灿烂的笑容。

北京雍和宫举办腊八"舍粥"祈福

舍粥 雍和宫僧人为排队的市民盛粥

实拍:北京雍和宫腊八节舍粥

那年,雍和宫舍粥赠福,6600余人排队浓情过腊八

又一年,8500人腊八节雍和宫领粥祈福

雍和宫的腊八粥与舍粥活动

腊八粥文化体验:北京千年古刹潭柘寺腊八舍粥,品传承千年的粥香:

潭柘寺的腊八粥采用的是传统的熬制方法,于初七夜起文火熬制,以保证初八上午游客喝到的腊八粥是新鲜出锅、热气腾腾,在粥碗上插上一根竹筷可直立不倒。舍粥的现场潭柘寺还备好了白糖和八宝菜,游客可以盛上一碗热腾腾的腊八粥,坐下来安心品尝。正可谓:
香粥一碗驱严寒
幸福吉祥身边环
平等取舍依次站
抬头却见岫云禅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲在清迈 + 1 大赞!
从善如流 + 3 大赞!

云居寺舍粥活动:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2024-1-21 09:43
云居寺舍粥活动:

欣赏老师精彩编辑,浓浓的年味,分享了。
    如是我闻《因果经》:牟尼苦行,无暇衣食,不得温饱。衣杉褴履,瘦骨嶙峋,疲惫不堪,赤足乞讨。得牧牛女,牛奶布施——为纪念事,古印度人“斋僧”和救济穷人而定施舍日。
    今日唯有大悲寺不设功德箱、非为金钱乞讨而法布施、无畏布施、真菩萨也
欣赏!欣赏分享!
热气腾腾的八宝粥,要过年了。
山水人家 发表于 2024-1-21 09:49
欣赏老师精彩编辑,浓浓的年味,分享了。

谢谢您欣赏问候!晚上好!
从善如流 发表于 2024-1-21 10:56
如是我闻《因果经》:牟尼苦行,无暇衣食,不得温饱。衣杉褴履,瘦骨嶙峋,疲惫不堪,赤足乞讨。得牧牛 ...

谢谢您介绍、点评!晚上好!
沪上人 发表于 2024-1-21 14:02
欣赏!欣赏分享!

谢谢您欣赏!晚上好!
休闲在清迈 发表于 2024-1-21 20:42
热气腾腾的八宝粥,要过年了。

谢谢您关注点评!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:43