可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【我爱北京】品尝姜汁排叉

【我爱北京】品尝姜汁排叉
       中华名小吃 ,从嘴里甜到心里的姜汁排叉。
       姜汁排叉又称姜酥排叉、蜜排叉。它不但是“老北京小吃十三绝”之一,也是北京茶菜的一个品种。
       北京年味小吃姜汁排叉,是北京宫廷小吃。
       "老北京小吃十三绝"之姜汁排叉:姜丝熬饴糖,入口酥又香。
       排叉是一种传统小吃,用面炸制而成。常见品种有五谷排叉、姜汁排叉、姜丝排叉等。
       从其名就可知道,它原料中有鲜姜,因食用时有明显的鲜姜味而得名。它不但是北京传统小吃,也是北京茶菜的一个品种。茶菜是满族礼仪性食品。满族人在设席宴客时,习惯用茶及茶食为先,然后才是冷荤、热菜、甜食、汤等,一定按顺序上。 还有一种带咸味的排叉,原料为面粉、苏打和盐,也用油炸,做法与姜丝排叉一样,不同的是它不过蜜,有酥、脆、味微咸的特点,爱喝酒的人常以咸排叉当下酒菜用。过蜜后的排叉成浅黄色,有酥、甜、香的特点,食用时有姜味。南城"南来顺"的姜丝排叉1997年被评为"北京名小吃",同年又获"中华名小吃"称号。
       生气了就吃姜汁排叉儿
       据传,过去北京天桥卖这类小炸食的还要吆喝:“买一包,饶一包,江西腊来,腊秦椒。大爷吃了会撂跤,撂官跤,跛子跛脚大箍腰。大麻花,碎排叉,十样锦的花,一大一包的炸排叉。”
       从姜汁排叉名字中就能知道,它原料中有鲜姜,做法是先用姜丝熬煮出桂花饴糖,再将炸至浅黄的排叉过蜜糖,入口有酥、香、甜的特点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 不可爱!
文字虫 + 4 大赞!

欣赏老师精彩征文,大饱眼福,清晨问好。
大赞图文介绍
上海叫“巧果”、小时候常玩
山水人家 发表于 2024-1-20 05:53
欣赏老师精彩征文,大饱眼福,清晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!

谢谢您大赞鼓励!上午好!
从善如流 发表于 2024-1-20 06:40
上海叫“巧果”、小时候常玩

谢谢您点评!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:28