可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【我爱北京】蛤蟆吐蜜

【我爱北京】蛤蟆吐蜜
       蛤蟆吐蜜,可以吃的非物质文化遗产。
       传统小吃蛤蟆吐蜜不用刀切和手扯,自然开裂有秘密。
       明朝燕王朱棣发动“靖难之役”时,追随燕王征战的将士们为了军粮便于携带,就把一种用面粉烤制的饼抹上羊油脂。刘家人见到这种饼子后萌生出制作一种既便于携带又口感上佳的面食的想法。经过几代人的不断探索,刘家人在祖辈传承的面食技艺的基础上探索出工序多达26道的“蛤蟆吐蜜”,并将之完整地传承下来。
       蛤蟆吐蜜,外面为脆脆的白色巧克力,中间由淡粉色草莓味巧克力包裹,里面是由鲜奶和面混合成的,口感香中带甜,滑而不腻,淡淡的奶香随着咀嚼慢慢在口中散开,吃过后每每想起都会口舌生津。
       做法:
       1、酵母粉与面粉混合,倒入温水和成面团,饧20分钟。
       2、面团揉成长条,分成剂子,每个约50克。
       3、包入豆馅,收口包紧,轻轻压扁,要将收口处朝外。
       4、面坯周围一圈沾水,再沾满芝麻(收口朝外,即收口处也会沾满芝麻,这样烤焙时收口会裂开)。
       5、烤箱预热200度,烤至烧饼表面发黄、收口裂开吐出豆馅即可,约8~10分钟。
       这款蛤蟆吐蜜周身白芝麻,头顶大红点,侧面挤出红豆沙,本以为是人为切开或扯开,一看墙上叙述才知是一种手艺。我有许多传承下来的蛤蟆吐蜜资料,一直没有细读。今日遇到,必要学习一番。据墙上文字描述,蛤蟆吐蜜是一种生动的叫法,带着乡土气息,棕红色的豆馅从面里吐出来,像一只蹲坐的蛤蟆。这开口不是用刀切,也不是用手扯,而是和面功夫到位,烤制自然裂开。这吃食叫蛤蟆而不叫青蛙,也许是蛤蟆有招财之意。
       关于蛤蟆吐蜜的面香,墙上文字表述是因老面肥,不同于酵母。蛤蟆吐蜜发面需要5天时间,每天需要不断地接肥,老肥的稳定性强,有紧密蜂窝状孔隙,这是香气的成因。
       在店内读着文字,一个传统的蛤蟆吐蜜下肚,出门发现店家贴出了蛤蟆吐蜜的制作概述:中国传统5天老糟肥,加入碱,加入面和酥,手工包馅成团,侧刷麻仁,装饰成坯烤制。烤制时侧面自然开裂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

赞赏老师介绍北京美食蛤蟆吐蜜
是天津传统小吃,早先它并不是小吃类,而是更高级的"小货儿"
摇身一变成了非物质文化遗产
这个没吃过也没见过。
林林五 发表于 2024-1-16 13:07
赞赏老师介绍北京美食蛤蟆吐蜜

谢谢您首席欣赏!晚上好!