可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 平和枕头饼

平和枕头饼
       皇上!您叫本宫一月不上网,可以!叫本宫不玩游戏,也可以!
       但是,您叫本宫不吃枕头饼,臣妾做不到啊!

枕头饼不仅是舌尖上的平和美味,更是魂牵梦绕的乡土情怀。
       漳州平和南胜特产,有400多年的制作历史,用精面粉、优质猪油、冬瓜、条粉、麦芽糖、柑皮、炸葱花等多种原料精制而成。因饼状如枕头,故称"枕头饼"。
       它新颖别致,小巧芳香,香甜酥脆,佐茶绝妙,常被用来做为馈赠佳品。
       枕头饼是福建漳州平和县南胜地方名点,属于茶料甜点。长条状外形,长约一寸八分,形似枕头,故而得名,它新颖别致,小巧芳香,常被用来做赠品。来自福建漳州,是百姓逢年过节的必备茶点和馈赠远方亲友的特色礼品,曾是明代嘉靖年间的朝廷贡品。
       直到乾隆年间才传入民间,逐渐成为大众化食品。
       据传,明嘉靖年间(1522—1566年),平和县琯溪西城侯山(今小溪镇西林村),有位著名音乐理论家李文察(字廷谟),历任辽州太守、晋州太守,因“进奏乐书”,得嘉靖世宗皇帝赏识,召任太常典簿,后告老还乡。一年夏天,夫人张氏患病,经一名游方和尚派药诊治。药取来后,李文察一看,盒内装着8条小指头般、形似四方长枕的药饼。其夫人服用后病好八成,再用和尚开出的药方,抓药捣碎研末,佐以饴糖做馅,将茯苓研成粉做皮,如法加工成小长枕形药饼服用,经一段时间调理,便痊愈康复。
       后来,和尚仙药治病的故事,一传十,十传百,竟传到京城,世宗皇帝得知即命李文察将枕头饼作为贡品献上。因枕头饼是药饼,岂可让皇上乱尝!李文察灵机一动,只好叫府中的糕点师傅,用家乡的香柑、芝麻、花生仁、饴糖做馅,面粉做皮,精工烘烤成枕头饼,香甜酥脆,佐茶绝妙,送京都经世宗皇帝及王公大臣品尝,交口称赞。从此,枕头饼身价百倍,成为李府专制的茶点,作为招待和馈赠亲朋贵宾之用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!

难得坐上您的沙发。问候黄老师上午好!
谢谢图文并茂的精彩介绍。看了都想吃。
欣赏 分享 介绍
欣赏 分享 介绍,我没吃过呢!
开心大笑 发表于 2023-12-27 09:48
难得坐上您的沙发。问候黄老师上午好!
谢谢图文并茂的精彩介绍。看了都想吃。

沙发是为您这样的捷足先登者准备的。上午好!

谢谢您欣赏!上午好!
晚霞美景 发表于 2023-12-27 10:42

谢谢您欣赏!上午好!
晚霞美景 发表于 2023-12-27 10:42

我也没吃过啊。买不到呀。
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:37