可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 丑陋的土笋冻,您敢吃吗?

丑陋的土笋冻,您敢吃吗?
       丑陋的土笋冻,是泉州的美食名片。
       闽南有一种奇特的小吃,用虫子来制成果冻,你们吃过吗?
       安海土笋冻起源于泉州晋江市,晋江市域三面临海,东南部海岸曲折、多港湾、多岛礁,滩涂面积大,浅海水域广阔,有机质含量高。
       安海土笋冻形圆小略扁,色泽灰白相间,晶莹剔透,鲜嫩清脆,质地柔韧,富有弹性,味道甘冽鲜美,可配酱油、永春醋、甜辣酱、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽等佐料。
       土笋冻是闽南地区的一道很有特点的食品,土笋并不是笋,反而是生长在沙滩细沙中的一种软体动物海沙虫,因形近小笋而出名,它身体内含有大量的胶质,通过熬制后含有的胶质融进水里,制冷成冻,晶莹透明、细嫩脆滑,起源于福建泉州。 制做土笋冻的黑土地蚯蚓学名叫做Phascolosomaesculenta,和沙虫不一样,沙虫的俗称是方格星虫,在福建沿海城市及浙江沿海局部地区的沿海滩涂都有生产制造。土笋被从沙子里逮出,先散养一天,以吐清脏物,随后入锅熬制,由于这个东西像猪肉皮一样具备极高的胶原,因此熬得一锅粘粘糊糊,盛出再装在碗中,等它冷却以后,就凝结成一小碗土笋冻了。
       但土笋冻可不但在泉州市时兴,像厦门市、莆田街头巷尾里面都有售卖。
       目前为止,有关土笋冻的由来有2种广为流传:
       一是郑成功创造发明土笋冻。
       郑成功在攻打台湾之际,曾经有一段时间钱粮急缺。 而郑成功治兵纪律严明,坚持不接纳人民群众的一切支助。驻兵那时候所在城市离沙滩非常近,将士们去海边挖到大量土笋,而郑成功每日仅服用以土笋熬成的汤。
       以天下为己任的郑成功为了能早日完成任务,常常忘掉就餐,并且士兵经常需要再度温热土笋汤。某日,郑成功不愿意手底下士兵替他受苦,立即食用化冻的土笋冻,没想到味道比土笋汤还好吃,无意间郑成功创造了土笋冻,土笋冻慢慢流传开来,经后代不断完善做法及调料,构成了广为流传的土笋冻。
      二是与戚继光相关。
      明嘉靖年间,倭寇入侵我国东南沿海,戚继光率兵抗倭。因粮食紧缺,便下令捉滩涂上的跳跳鱼、小虾、小蟹、螺贝一起下锅煮汤,而在滩涂上捉螃蟹的时候无意间捉到了一种海蚯蚓,士兵将之单独放进锅里煮汤。在戚继光最后用餐时,只剩下冰冻成块的海蚯蚓,他也只好拔剑取下一块品尝,没有想到这美味比鱼、蟹更鲜美。从此土笋冻便流传开来。据《泉州历年大事年表》记载:“嘉靖四十三年(1564年)正月,倭寇入泉州郡境涧埕、湖美等处杀男女而去。又至安平攻城三日不克,闻总兵戚继光兵,遂逃窜。”可知,戚继光在公元1564年到过安海抗倭,因此,其发明土笋冻有其历史依据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晚霞美景 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 踩一下!

有药用价值,降火消炎,清凉解热,喉咙疼痛吃了胜似灵丹妙药
从善如流 发表于 2023-12-27 08:58
有药用价值,降火消炎,清凉解热,喉咙疼痛吃了胜似灵丹妙药

谢谢您首席点评点赞!上午好!
谢谢到访点赞的朋友!
这个我爱吃,去闽南肯定去吃。