可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 丑老头

毛主席的睡衣

遨翔天地间 发表于 2023-12-19 12:16
这件睡衣经过科学技术处理,就会显示出织补的痕迹。
老人对旧衣是有恋旧情结的,穿旧的比新的舒服。
用现 ...

对,是这个样子。
遨翔天地间 发表于 2023-12-19 12:16
这件睡衣经过科学技术处理,就会显示出织补的痕迹。
老人对旧衣是有恋旧情结的,穿旧的比新的舒服。
用现 ...

不能用现在的眼光。去处理过去的事物。
艰苦朴素的真实写照。
齐秋实 发表于 2023-12-19 18:20
艰苦朴素的真实写照。

谢谢老师!

开心快乐每一天。
齐秋实 发表于 2023-12-19 18:19
不能用现在的眼光。去处理过去的事物。

实际上我们忽视了一个事实,毛泽东那一代领导人根本不懂得花钱,日常生活都有身边工作人员安排,领导人只需动口,工作人员就会去做,谈不上算经济账。

有一则报道可以说明这个问题。
1989年已是85岁高龄的邓小平如愿退休了,如果按照他的年龄来看,实际上早该退休。安心去享受天伦之乐了。
可他还是到1989年11月9日,这天才正式隐退。
那天,邓家的孩子们一同回来庆祝邓小平退休。
邓小平表现的也很高兴,一向不爱说话的他,在那天说了许多的话。
后来邓楠女儿眠眠回忆说:
“爷爷退休时非常的高兴,我从未见过爷爷这样高兴过,在吃饭时,爷爷还会自言自语,说这下好了,过几年就可以当一个普通平民了,能到处走一走啦……”
就当众人七嘴八舌说话时,一旁的眠眠说:“那爷爷您就可以去逛商场了!”
邓小平也的很高兴地说:“是呀,我可以逛商场咯。”
邓先群这时也插话道:“逛商场做什么呀?是要给我们买东西吗?大哥,您认识钱吗?”
邓小平微微一愣,随即说道:“啊,钱?这个不认识!”
接着,孙女眠眠给也爷爷邓小平出起了主意:“爷爷,您去了人家肯定能认出您来!这样吧,您可以戴个墨镜。”
桌上的几个孩子们也开始七嘴八舌地给邓小平出起了主意。
邓先群再次说道:“我看啊,商场您还是别去逛了,您要是去了,那人家肯定得围着您,还想买东西啊。”
根据邓小平警卫长张宝忠所说:“在邓小平退休那天回来的路上他就告诉我说,‘现在的我算是普通老百姓了,我也能逛一逛商场咯!’”
由此可见,邓小平对逛商场的渴望。
为实现邓小平心愿,张宝忠回去以后就开始准备起了此事,不过由于当时邓小平刚离开工作岗位,有关部门担心他会在公众引起围观,因此建议推迟邓小平的出行。
1992年,这是邓小平的二次南下视察。他从广东回来的路上,刚好路过上海,在这里他的心愿终于得到了实现。
在邓小平公一行人抵达上海时,恰好赶上了春节期间。他在待了半个月以后,转瞬便迎来了元宵节。也就是在正月十五的前一天,邓小平再一次提出想去逛一逛的念头。
工作人员得知后,为邓小平挑选了上海市第一百货公司。第二天晚间8点左右,此时的商场已是即将要关门了,许多顾客也逐渐的离开了。
也就在这时,上海市委书记吴邦国、市长黄菊等人陪同着邓小平进入了商场。一行几人皆乘坐电梯来到了服装区,这时吴邦国为邓小平介绍起了商场里的全国劳模马桂宁。
也就在邓小平来的前一晚,市政府就已通知了马桂宁,今天会有领导要来视察。当时的马桂宁本以为是商务部、市场部之类的领导,也就没有太过在意。
直到这时,他才知道这位领导是谁?
在邓小平与吴邦国走进马桂宁的店铺后,此时商场的顾客发现眼前之人是邓小平,霎时间响起了热烈的欢呼声,把店铺给层层的包围了起来。
马桂宁激动的与邓小平问好,接着又向邓小平介绍起了他店铺的经营情况。
邓小平微笑着点了点头,随即马桂宁又指着邓小平身上的中山装说:“您现在穿的这身衣服料子,我的店里也有,要不您来看看?”
邓小平也未推脱,他很是自然地走上前去摸了摸布料,然后又亲切地与对方交谈了片刻。
到离开时,邓小平紧紧地握住马桂宁的手连夸他好几句。
在人群的簇拥下,邓小平来到了一个文化用品柜台,他带着微笑就走了过去。
一旁的售货员热情地为邓小平介绍起了各种新款铅笔、圆珠笔以及橡皮。
这时一旁的女儿对邓小平说:“要不您就买一点儿吧!”
邓小平带着几分风趣开口道:“铅笔是用于给孩子们好好学习的,橡皮是要让孩子们知道错去改的。”
听着小平质朴又诙谐的话,周围的群众们也不自禁地鼓起掌来。
随后,售货员便从柜台中给我他挑选了当时最好的“中华牌”铅笔。这个铅笔是彩色的,一共四封,每封10支。另外的橡皮是四块红色的艺术橡皮。
接着售货员便将东西包好,然后递给了邓小平。
看着眼前的东西,邓小平也很是高兴:“谢谢同志你啦!”
邓小平他将手放入了自己的口袋里,便准备去付款,可是,他自加革命以来,就已是很多年没摸过钱了,依旧把钱叫“票子”,也不认识钱。
一旁的女儿见此情形,急忙递给邓小平10块钱。邓小平笑道:“我呀,几十年没亲自去花过钱了!”
这一次的逛商场尽管只有短短的一个多小时,可在邓小平的心中却是充满了喜悦,他全程脸上都洋溢着幸福的微笑。
欣赏!欣赏分享!
沪上人 发表于 2023-12-20 18:00
欣赏!欣赏分享!

开心快乐每一天。
遨翔天地间 发表于 2023-12-20 10:46
实际上我们忽视了一个事实,毛泽东那一代领导人根本不懂得花钱,日常生活都有身边工作人员安排,领导人只 ...

谢谢老师!
沪上人 发表于 2023-12-20 18:00
欣赏!欣赏分享!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:28