可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

《石库门岁月留痕》

撫順地質老人 发表于 2023-12-11 06:22
欣赏老师 [RE:《石库门岁月留痕》  ]精彩拍撮!精彩佳作!点大赞!

晚上好!谢谢撫順地質老人老友留墨点评并加分鼓励!遥祝健康和快乐!
沪上人 发表于 2023-12-11 14:32
欣赏学习!欣赏分享!

晚上好!谢谢沪上人老师关注并留墨点!遥祝健康和快乐!
申老李 发表于 2023-12-11 10:57
拜读《石库门岁月留痕》如回到童年听到熟悉声音  弄堂里叫喊声……。

晚上好!谢谢申老李老师留墨点评并交流!遥祝健康和快乐!
是的,石库门在上海人的记忆里留痕。
爱我家的老刘 发表于 2023-12-10 20:17
拜读了佳作!为你点赞!

晚上好!谢谢爱我家的老刘老师留墨点评!遥祝健康和快乐!
彩色风筝 发表于 2023-12-10 23:32
欣赏同舟共济老师佳作~读到文章,小时候的生活历历在目,七十二家房客的拥挤,和孩子们成群 ...

晚上好!谢谢彩色风筝版主留墨点评和交流并加分鼓励!遥祝健康和快乐!
是的,石库门等住宅是居民生活的集结地,反映了真实的市井生活,充满了人间烟火气,在上海人印象里留痕较深。
前几年,我随学院领导去走访一位员工,没想到他住的房子很小,还是七十二家房客,一层楼面厨房和厕所都是公用的,很拥挤。
晴岚 发表于 2023-12-10 20:05
我就是石库门的媳妇,那些年,个中的滋味一言难尽。
总之,石库门,24小时中没几个小时是安宁的,
现在, ...

晚上好!谢谢晴岚老师留墨点评和交流并加分鼓励!祝健康和快乐!
是的,石库门等住宅是人们居住的集结地,生活热闹的很,充满了烟火气,在上海人印象里留痕较深。
看来您有亲身体会,对石库门的认知和感受要比我深多了,我主要是一些亲友和同事居住在那里,平时去窜门访客留下的印象。
黄煌长 发表于 2023-12-11 04:43
欣赏您的佳作!晚安!

晚上好!谢谢黄管委留墨和问好并加分鼓励!遥祝健康和快乐!
真真 发表于 2023-12-11 09:29
我虽然不是上海人,在可网读了不少关于石库门的帖子,对石库门有了一些了解。这就是咱们老百姓的生活。现在 ...

晚上好!谢谢真真管委留墨点评和交流并加分鼓励!遥祝健康和快乐!
石库门住宅反映了真实的市井生活,充满了烟火气,是人们居住的集结地
热闹。
是的,现在生活环境改善了,人与人间的距离也远了。

谢谢老师原创佳作!  发表于 2023-12-11 20:56
肖燕 发表于 2023-12-10 19:31
我母亲会说上海话,也会做一些上海菜。她还是很喜欢上海的。上海的房价太贵,工资收入低的人可能承受起来 ...

谢谢肖燕版主再次留墨互动交流!
您母亲很聪明,会说上海话,不少外地人在上海住了好多年也不会说上海话;她还会做一些上海菜,已经融入了上海的生活。
是的,上海的房价太贵,工资收入低的人可能承受起来有点困难。年轻一代已经搬离石库门了,购买入驻新建的楼房。前几年我随学院领导去走访本院员工,没想到他住的房子很小,还是七十二家房客,一层楼面厨房和厕所都是公用的,很拥挤。

每家的情况不同,居住条件就会有天壤之别。难改变。  发表于 2023-12-11 17:58
拜读欣赏学习萧毅老友精彩佳作《石库门岁月留痕》!我上世纪(1966年底串联时)虽然到过上海,但留在脑海里的仅仅是外滩和南京路。对于石库门的认知一直局限于书本知识和后来的影视片段中。谢谢您的详细介绍!遥祝阖家安康幸福快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:03