可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 象征吉祥如意的花馍

象征吉祥如意的花馍
       花馍象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情。它也反映与表现着特定的民族心理与性格。
       另外,很多民间艺人在长期的“花馍”习俗活动中,不断发明创造,逐渐把“粮画”艺术从围仓、花馍中分离开来,充分利用粮食颗粒的形状、大小和颜色,把一粒粒粮食在木板、瓷器、纸片等上面拼粘成各种书法字体、吉祥图案等,表达劳动人民对美的追求,对美好生活的祝福。
       花馍的艺术特点:颜色丰富,造型优美;体积较小,便于携带,具有不霉、不裂、不变形、不褪色等优点。花馍艺术精巧别致,方不盈寸。所捏的动物,着重夸大头部比例,增强尾部动感,刻画四肢的灵活,神似而形美。
       花馍的寓意是:象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情。它也反映与表现着特定的民族心理与性格。
       花馍的由来是:起源于中国民间祭祀活动中用面塑动物代替宰杀牛羊等动物的习俗,花馍的造型生动、夸张,制作精巧细腻,在民间约有1000多年的历史,流传于黄河两岸的花馍,它的文化底蕴更为深厚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

江边柳 + 3 赞一个!
向夕阳 + 1 赞一个!

欣赏老师精美编辑,大开眼界,分享了,上午好。
快过节了,吉祥如意花膜绽放,愿每一个角落都充满美好与希望,让生活更加精彩!
欣赏 分享 介绍 象征吉祥 如意的花馍
山水人家 发表于 2023-12-7 08:44
欣赏老师精美编辑,大开眼界,分享了,上午好。

谢谢您首席点赞问候!上午好!
金天飞燕 发表于 2023-12-7 09:13
快过节了,吉祥如意花膜绽放,愿每一个角落都充满美好与希望,让生活更加精彩!

谢谢您点赞!上午好!
申老李 发表于 2023-12-7 09:25
欣赏 分享 介绍 象征吉祥 如意的花馍

谢谢您欣赏!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:32