可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 韩愈传世家训

韩愈传世家训
       “唐宋八大家”之首韩愈的六句传世家训,终身受用!这里引用四条:
       一、贫莫愁兮富莫夸,哪见贫长富久家。
       其实,贫与富不过是人生的一种境遇而已,贫与富都很难恒常。我们要学习的是,无论贫富,我们都会良知不失,底线不失,修养不失。修养从本质上说,无关贫富。从社会来说,一个公平公正的合理的社会制度则是提升人们修养最好的土壤。良知在人心,天道亦在人心。
       二、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
       在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。这句诗可以做为座右铭来激励一代又一代的年轻人。学习上哪怕不聪明,只有勤奋、坚持不懈,才会有所收获,走向成功。
       三、木之就规矩,在梓匠轮舆;人之能为人,由腹有诗书。
       古代对梓人、匠人、轮人、舆人的并称。亦泛指木工。这句家训是韩愈写给在长安城南别墅读书的儿子韩符的,既指出读书之重要,又指出勤读之可贵。
       四、君子与小人,不系父母且。不见公与相,起身自犁锄。
       韩愈在家训中还强调做人不能靠父辈、不能靠背景,要靠自己的奋斗。成为君子还是成为小人,全看他们各自努力不努力。君不见,多少宰相、公卿都出生于普通农家啊。所以说,人没有贫贱之分,只有一个区分就是有没有才华、有没有学问,这是最大的区分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
从善如流 + 3 赞一个!

江山代有才人出,
各领风骚数百年
拜读,大赞图文
欣赏老师编辑宣传,谢谢分享了,早上好。
谢谢介绍!学习分享!
至理名言,古为今用。
欣赏老兄转载的 《韩愈传世家训》。
从善如流 发表于 2023-11-23 05:27
江山代有才人出,
各领风骚数百年

谢谢您首席点赞!上午好!

谢谢您关注、大赞鼓励!上午好!
山水人家 发表于 2023-11-23 06:52
欣赏老师编辑宣传,谢谢分享了,早上好。

谢谢您欣赏问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:40