可爱老人网

注册会员
搜索

“报平安”后

(这是在1976第一次听到所在地公社干部说,后通过其实朋友求证,确实如此)
   在杭州湾向东有一条钱塘江,在北岸一直向东与上海市交界,是我们县(市)。

靠山吃山、靠水吃水。
   这里数百年来,沿江农民除种地外、还以出海捕捞、捕鱼为生。

1958年后成立的人民公社、县政府为了让我们沿流农民能吃上流产品,特别成立了一个渔业大队,是专业捕鱼。将他们从农民改为菜农,吃国家返销粮食。
   成立渔业大队,改过去小户捕鱼为小组捕鱼,渔船也大了,设备也有所改进,作业地也伸向舟山渔场,捕鱼量也极大增加。
   县水产公司专门派二条大型机动船到舟山收购流产品,并在船上冷冻。
  二条船按鱼业轮番收购,一条返回我县,坚持一条船定点收购。
  这二条船并供应渔民的生活用品与柴油等物资。
   毕竟舟山路远,再是有捕鱼旺季,渔民3-4个月或更长时间回家一次。
   当时的通讯就是家有事,从渔业大队打电话到舟山渔场水产局收购点,因渔民每天要出售海产品,因此虽然不方便,也能通讯息。
   二条收购船一般10天、半月来回一次。
  那时,有渔民家有事,打电话让打鱼人回家。
  到了家,在家的渔民家属纷纷上门,了解老公在海上的生活。
  后来,凡中途回家的渔民,养成了到每一家渔民家属打平安的习惯。

有一渔民回家后,向各家属报平安。
  其中有一家属非常热情接待回来的渔民,暗中提出的一个要求,那回家的渔民感觉不妥,没有同意做事。
   结果,等到该渔民回家时,老婆向说诉说的这事。
   该渔民非常生气,对前回来的渔民说:
“我们常在海生、不知怎么时候死,我老婆提出这事你也不同意......“大吵一场。
  话说回来,当时渔民没什么设备,就是救身衣也没有,谁都有可能一去不回。

事后,慢慢养成一个不成文的规矩:凡在渔场回家的来,不管是朋友还曾是怨家,必需到每一家中报平安。假如某家属提出要求,要尽可能满足。
   到九十年代开始,我地的渔船设备差,比不上宁波、台州、温州地区的投入,慢慢退出到舟山渔场捕鱼,其规矩也破了。

欣赏往事的回忆。
欣赏丑老头老师回忆往事: “报平安”后

谢谢老师点评!
廖若晨星 发表于 2023-11-23 08:02
欣赏丑老头老师回忆往事: “报平安”后

谢谢老师点评!
佳文,报平安
沪上人 发表于 2023-11-23 12:24

谢谢老师点评!

谢谢老师点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网