可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 承德避暑山庄

承德避暑山庄
       承德避暑山庄,别名“承德离宫”、“热河行宫”,是世界文化遗产,国家 AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,中国四大名园,在全国范围内享有盛名。山庄坐落在河北省承德市中部,武烈河以西狭长的河谷地带。
       承德避暑山庄是内蒙古高原和华北平原的交界处,是一种具有四季特征的温带季风季风型高山气候。冬季虽有严寒,但因四面环山,阻挡蒙古高原寒潮侵袭,气温比同纬度其它地方要高;夏天凉爽,降雨密集,没有高温天气。
       承德山庄在全盛时期拥有几十万件文物,是除清朝北京以外最大的皇室山庄。清朝末年,同光宣三朝,由于财政困难,清廷多次取消热河的展览,大量的文物被运往北京。到了民国时期,山庄里的文物虽然只有一半,但数量还是很多,但保存的并不好。
       承德避暑山庄始建于1703年(康熙四十二年),经康熙、雍正、乾隆三朝,历时89年于1792年建成,占地564万平方米,是世界现存最大皇家园林。1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位。避暑山庄按中国地理形貌选址设计,以西北山区、东南湖区、北部平原区之地形地貌构成中国版图的缩影。山庄造园取法自然,不假雕饰,120余组建筑掩映于山水草木之间, 构成融南秀北雄于一体、集全国名胜于一园的壮美景观。避暑山庄及周围寺庙于1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。游览避暑山庄景区,欣赏博大精深的园林艺术,品味积淀丰厚的文化底蕴。
       承德避暑山庄与全国重点文物保护单位颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师精彩编辑,谢谢分享了,早晨好。
山水人家 发表于 2023-11-22 06:13
欣赏老师精彩编辑,谢谢分享了,早晨好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!
欣赏分享老师的图文介绍。
欣赏!谢谢介绍分享!
美丽的承德避暑山庄。
申老李 发表于 2023-11-22 09:04
欣赏分享老师的图文介绍。

谢谢您欣赏!晚安!
沪上人 发表于 2023-11-22 12:06
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢您欣赏!晚安!
休闲在清迈 发表于 2023-11-22 17:18
美丽的承德避暑山庄。