可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 西安之旅:大明宫印象

西安游记:大明宫印象
2023年10月25日我随团去西安旅游,下了火车走到北出站口,就有当地导游迎接我们。首先映入眼帘的是一片偌大的广场,我问导游:这是哪里?导游回答:这是大明宫,是武则天她们家呀。 哇,这也忒大啦,我瞅着比天安门广场大呀。导游说:这大明宫是北京故宫的4.5倍大,当然比天安门广场大啦。该广场的南端有一座气势恢宏的建筑——丹凤宫,是根据考古发掘出的残痕仿建的。“丹凤宫”也叫丹凤门,是大明宫的正南门,也是大唐皇帝进宫要走的第一道门。放眼北望约五六百米远就是大明宫遗址,如今只剩下台阶式地基。我禁不住又问:当初建这么大的广场干嘛呀?导游说:当初这地面上有好多恢弘的建筑,大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达240余年,只因后来屡遭战火被毁的很彻底,几乎什么都没留下,除了一些残存的地基,没人知道地上建筑长什么样,也没有文献和图纸。所以是没办法复原了,留些残垣断壁给后人看看就行了。平时市民可以利用这广场举办运动会、跳广场舞、放风筝等。
虽然大明宫遗址已经什么都没有了,我站在丹凤宫前,仍能想象出盛唐时期万国来朝的景象。
在旅游行程的最后一天我们终于进入到丹凤宫里面游览。其实现在的丹凤宫只是一个保护性外壳,里面有一些壁画,但地面上还保留着大唐时代的地基原貌。丹凤宫是大明宫的正南门,共有五个门道,据说只有皇家才有资格开五个门道,体现九五之尊,所以丹凤门也称“大唐第一门”。丹凤门的五个门洞却不是大臣能走的,唐时丹凤门只为皇帝车骑出宫时才使用,大臣上朝走的应是丹凤门左右的建福、望仙二门。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
晴岚 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
倔老汉 + 4 赞一个!

沙发欣赏,晚上问好!谢谢您介绍了大明宫和丹凤宫,让我们大开眼界。谢谢!
周永根 发表于 2023-11-15 19:59
沙发欣赏,晚上问好!谢谢您介绍了大明宫和丹凤宫,让我们大开眼界。谢谢!{::g ...

谢谢周版主鼎力支持加分鼓励。这次西安游第一个景点就是大明宫遗址,因正对着火车站北出口。

评分

周永根 + 5 下次再发西安,我去过的地方跟图支持!

欣赏锦绣之州老师的美文佳作《大明宫印象》。赞!
休闲在清迈 发表于 2023-11-15 20:29
欣赏锦绣之州老师的美文佳作《大明宫印象》。赞!

谢谢休闲老师的关注和鼓励
欣赏美图美文
欣赏您的精彩游记和拍摄!晚安!
大赞图文解说

评不了分
欣赏锦绣之州老师美图介绍: 西安之旅:大明宫印象   上午好
欣赏您的精彩游记,分享您的旅游快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:23