可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 福州光饼有故事

福州光饼有故事
       如此不起眼的一块小光饼,为何让千百万的福建人如此挂怀?
       光饼的来历:
       明嘉靖四十二年,戚继光下令烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮。
       戚继光率领士兵追杀捕剿倭寇,行军至慈溪龙山东门外,一老农为戚家军献上许多中间小孔、外置芝麻的咸饼以作慰劳,并对戚继光说,这饼光光的,用绳子穿上带在身边,饿时可充饥。
       消息传开后,沿海各地的百姓争相为军队做光饼。
       别看这小小的光饼,来头可大着呢,大家虽争得不可开交,但对光饼的来历一说倒是众口一致,那就是明朝抗倭名将戚继光。
       戚家军福建抗倭
       话说在明朝,倭寇(日本海盗和浪人组成的强盗)经常侵犯福建沿海,烧杀抢掠,无恶不作,给福建沿海一带的百姓带来沉痛的灾难。那时候闽浙沿海的人们闻倭色变,人心惶惶,深怕被倭寇侵袭乃至杀害。虽然各地县府和民间也有组织义士进行反抗斗争,但倭寇团伙性出动,又非常凶狠好斗,加之有内奸作祟,致使多年内倭患难平,且有愈演愈烈之势。
       在嘉靖四十一年(1562年),朝廷派戚继光率军进入福建剿寇,三年内大小战役几十场,依靠义乌兵的勇猛善战,采用鸳鸯阵法,连战连捷,基本扫清了福建境内的倭寇。他将一套鸳鸯阵战法运用得炉火纯青,以较小的代价大杀四方,重创倭寇,倭寇视戚家军为“戚虎”,从此再也不敢来了,为沿海人民赢得了几百年的安宁,直至近代的侵华战争,这是后话了。
       兵法云:兵马未动、粮草先行;为了袭击敌军,戚继光经常运用闪电战术,军中常常不举火烧饭,如何在运动战中保障士兵们的肚子成了亟需解决的问题。
       后来,这种制作烧饼的方法传到了民间,在抗倭的主战场的福建、浙江等地流行起来。老百姓为了纪念戚家军的功绩,便把这种饼称为光饼或征东饼。这就是大家一致公认的光饼的由来。
       不愧是足智多谋的戚继光,他让伙夫按其山东老家制作烧饼的方法烤制面食干粮,这种烤饼结实易饱耐饿,简直就是现代军用压缩饼干的古代版。其中间有孔,可穿上细麻绳,挂在胸前,可即食,这太利于行军打仗了。后来,士兵发现烤饼虽可以充饥,但常吃易燥火、便秘,不易消化,且口味差。戚继光又和幕僚们在制作过程中加盐以增口味,加碱以助消化,加芝麻以润肠胃、去燥火。改良后的烤饼成了戚家军们最喜爱的一种干粮,为戚家军彻底打败倭寇、赶出中华大地立了大功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读、大赞精彩故事
文字虫 发表于 2023-11-12 06:28
拜读、大赞精彩故事

谢谢您首席大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!
欣赏老师编辑的美食佳作,谢谢分享了,上午好。
谢谢你的介绍。
欣赏分享!欣赏!
山水人家 发表于 2023-11-12 08:31
欣赏老师编辑的美食佳作,谢谢分享了,上午好。

谢谢您欣赏!晚上好!

谢谢您关注!晚上好!
沪上人 发表于 2023-11-12 11:45
欣赏分享!欣赏!

谢谢您欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:41