可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 请欣赏太极芋泥

请欣赏太极芋泥
       太极芋泥是以福建盛产的槟榔芋头为原料,以红枣、樱桃、瓜子仁等为配料,加白糖和猪油蒸制而成。这个菜无论形色都古朴大方,芋泥细腻润滑,香甜可口,看似凉菜,吃起来却烫嘴,别具风味。福州地区逢吉辰喜庆,筵席上多有此菜。
       “香饭青菰米,嘉蔬紫芋羹”。这是唐代诗人王维赞美芋头的诗句。芋头的营养价值有很多,芋头历来是盘中佳肴。太极芋泥便是其中佼佼者。
       老福州的甜品芋泥,香甜可口。
       看似凉菜,吃起来却烫嘴的怪菜——太极芋泥。
       一道热乎乎的福州芋泥,轻松撩动你的胃。
       起源和历史:太极芋泥是福建福州一道特色传统名点,以福建盛产的槟榔芋为原料,加糖、猪油蒸制而成。福州地区逢吉辰喜庆,筵席上多有此甜食。
       据说这道菜背后还有一个特别有趣的故事,当年还给咱们国家挣了一次脸面呢!相传,清道光十九年,林则徐作为钦差大臣到广州禁烟,英、德、美、俄等国领事为了奚落中国官员,特备西餐宴席,企图让林则徐出丑。
       事后,林则徐也设丰盛筵席“回敬”。几道凉菜过后,端上了一盘颜色暗灰而发亮,颜色呈深褐、表面光滑,似两条鱼颠卧其中,不冒热气,犹如冷菜。一位外国领事拿起汤匙舀了一勺,往嘴里一送,烫得两眼发直;又听得“吱”一声,另一位领事的嘴唇也烫出了一圈红红的“花边”,其他客人都惊呆了。这时林则徐漫不经心地站起来介绍说:“这是中国福建的名菜,叫做太极芋泥。”从此太极芋泥声名大噪。
       这道看似凉菜却十分烫嘴的甜食,就这样从那时流传至今,它的特别源于做法。实际上,蒸熟的芋头去皮碾成泥后,拌上猪油白糖、香料、芝麻等在旺火热锅上翻搅均匀后装入盆中,并用红枣、山楂熟莲子、冬瓜糖等在芋泥面上装饰成太极图案,最关键的是最后淋上一层熟猪油,这样便将热气封存住,冒不出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       尽管太极芋泥几乎在福州的家家餐馆都能吃到,真正想吃到正宗的确实不大好找。百年老字号醉仙楼可谓做福州传统小吃最为正宗,把芋泥做成形象而立体的太极图案,淡淡的紫色,富有光泽,仿佛两条鲤鱼颠卧其中,让人舍不得吃上一口。集美貌与美味于一体的太极芋泥,不仅让福州人爱不释手,不少外地游客也为太极芋泥慕名而来。都想尝一尝这八卦图形的芋泥一口吃下是什么样的感觉?
       太极芋泥
       材料和制作:主要材料为槟榔芋、糖、猪油等,制作过程包括将槟榔芋蒸熟,捣成泥状,加入糖和猪油搅拌均匀,再蒸制成形。
       特点和口感:太极芋泥口感绵软细腻,甜度适中,香味浓郁,外形呈现太极图案,具有极高的艺术价值。
       地域和文化:太极芋泥起源于福建福州,是福州地区的传统美食之一,被评为中国金牌旅游小吃。
       健康和营养:太极芋泥的主要成分是槟榔芋,富含淀粉、膳食纤维、维生素等营养成分,适量食用有益健康。但因为加入糖和油脂,所以也应该适量食用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2023-11-12 05:33
太极芋泥
       材料和制作:主要材料为槟榔芋、糖、猪油等,制作过程包括将槟榔芋蒸熟,捣成泥状 ...

欣赏老师编辑的美食佳作,谢谢分享了,上午好。
谢谢你的精彩介绍。
山水人家 发表于 2023-11-12 08:30
欣赏老师编辑的美食佳作,谢谢分享了,上午好。

谢谢您欣赏!晚上好!
齐秋实 发表于 2023-11-12 11:11
谢谢你的精彩介绍。

谢谢您点赞!晚上好!
沪上人 发表于 2023-11-12 11:43

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:24